首页 >> 党政院校 >> 理论视角
社会主义核心价值观建设的群众之维
2015年09月16日 08:27 来源:光明日报 作者:韩华 字号

内容摘要:作为实践主体、认识主体和价值主体,人民群众是社会主义核心价值观建设的内源性推动力。只有社会肌体的每一部分都成为自觉能动的建设主体力量,社会主义核心价值观才会获得最富营养的培育沃土。

关键词:社会主义核心;价值观;群众;人民群众;群众路线

作者简介:

  作为实践主体、认识主体和价值主体,人民群众是社会主义核心价值观建设的内源性推动力。培育和践行社会主义核心价值观,必须坚持人民主体地位。在新的历史条件下,正确认识和把握社会主义核心价值观建设的群众之维,有利于引领社会思潮、凝聚价值共识,团结最广大人民群众为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神动力。

  群众路线的弘扬:从历史到现实

  群众路线是中国共产党的根本工作路线和生命线。坚持党的群众路线,不仅要善于联系群众、服务群众,而且要善于宣传群众、教育群众,帮助群众树立正确的世界观、人生观和价值观。社会主义核心价值观建设是思想政治工作的重要组成部分,弘扬党的群众路线是其题中应有之义。

  中国共产党是在群众中诞生、成长和发展起来的马克思主义政党,具有密切联系群众的优良传统和政治优势。在革命、建设、改革长期实践中,中国共产党是马克思主义价值观的忠实继承者和实践者。历史和实践表明,党的思想政治工作与群众路线相互促进、共同发展。从党成立之日起,党员干部就深入到群众之中,宣传马克思主义价值观,在动员群众的基础上进一步组织群众,不断从人民群众的智慧和力量中汲取推动革命事业前进的精神动力,为新民主主义革命和社会主义革命的胜利提供坚强保证。在改革开放新时期,群众性精神文明创建活动日益与国家和社会发展的总体布局紧密地联系在一起。中国共产党坚持以马克思主义为指导,继承群众工作的基本经验,用爱国主义、集体主义、社会主义价值观教育人民,大力推进群众性精神文明创建活动,在亿万人民群众中凝聚起强大的精神力量。

  在新的历史条件下,强化群众观点、践行群众路线,加强社会主义核心价值观建设,是一个庞大的系统工程,贯穿于中国共产党治国理政的过程之中。没有社会全方位的参与,没有广大人民群众的支持,是难以进行的。我们应不断创新群众工作的方式方法,注重人民群众的主体地位和利益诉求,把社会主义核心价值观融入人民群众的社会生活中,围绕全面深化改革引起的利益关系调整来引导人民群众用一种理性、宽容、平和的心态看待生活中的矛盾和问题,借助人民群众的社会实践,在践行的过程中真正做到落细、落小、落实社会主义核心价值观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们