首页 >> 党政院校 >> 理论视角
传承中华优秀传统文化 践行社会主义核心价值观
2015年09月22日 14:04 来源:江苏省委党校 作者: 字号

内容摘要:聆听了叶凌老师“以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观"课,叶老师对中国传统文化理论研究之深,涉猎范围之广,理解之精辟令人印象深刻,尤其是授课逻辑清晰、深入浅出、案例生动,将传承中华优秀传统文化与践行社会主义核心价值观紧密结合。

关键词:社会主义核心;价值观;传统文化;传承;中华

作者简介:

  聆听了叶凌老师“以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观"课,叶老师对中国传统文化理论研究之深,涉猎范围之广,理解之精辟令人印象深刻,尤其是授课逻辑清晰、深入浅出、案例生动,将传承中华优秀传统文化与践行社会主义核心价值观紧密结合,给我们带来了领会人生智慧理念的方法,使我们受益匪浅。

  泱泱华夏五千年文化,其形成就源于从古至今对文化的传承和发扬。汉朝建立之初,由于秦朝施行的“焚书坑儒”,连重要的经典著作《尚书》都没有流传下来。后来听说齐地有一位老先生叫伏生,他还会背诵《尚书》,但已年过九旬,没有能力长途跋涉到长安来。政府立刻派官员前往学习记录,这就形成了后来还能够流传至今的《尚书》。为什么当时汉朝要花费这么大的力气保留下来一部古书?这就充分体现出对文化传统的珍视。之后历朝历代都坚持着这样的传统,中华民族五千年之文化才得以延续和发扬。

  然而随着现代信息技术的快速发展, “宅家族”、“低头族”、“拇指族”队伍的不断壮大,主流价值观正朝着西化、分化的方向发展,因此对中国传统文化带来了严峻挑战,也造成了社会道德滑坡、文明礼仪的缺位的现象时有发生。随着人们生活水平的不断提高出国旅游人越来越多,存在着不注重礼仪道德、不尊重他国的生活习惯,不考虑小节细节等现象时有发生。2014年习近平主席正在访问马尔代夫期间曾表示,“要教育我们的公民到海外旅游讲文明,矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁”,也充分说明国人在外的不文明行为引起了中央高层的关注。

  中国素有“礼仪之邦”之称,中华传统美德是中华文化精髓,而今我国已然成为仅次于美国的全球第二大经济体,经济指标已不是衡量综合国力的唯一指标,道德软实力已经成为当今时代衡量国家综合国力和国际竞争力的重要指标。在西方价值观的巨大冲击,文化多样性面临着严重威胁的背景下,党的十八大高屋建瓴的提出了,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。这就是在引领全社会尊重传统文化,发扬传统文化的优秀价值内涵,古为今用并以此获得社会的普遍认同。习总书记曾指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。他要求利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

  社会主义核心价值观短短二十四个字,即是对传统文化的总结发扬,又是对新时期社会主义道德规范的最好诠释,其内涵涉及国家制度、社会生活和国民素质,对于规范礼仪制度,传播主流价值,增强人们的认同感和归属感都有着非凡的指导意义。可以说弘扬和践行社会主义核心价值观,即是对中华传统文化的认同与继承,又是当今时代对社会主流道德的规范与要求,值得每一位公民践行和发扬。

  (第17期县处干部进修班学员 王莉莉)

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们