首页 >> 党政院校 >> 理论视角
弘扬君子之风是社会主义核心价值观的实践创新
2015年09月29日 09:15 来源:光明日报 作者:北京大学中国特色社会主义理论 字号

内容摘要:君子之风·美德威海”是社会主义核心价值观的“威海版”,是在威海的具体实践与生动体现。

关键词:社会主义核心;价值观;实践;创新;君子

作者简介:

  “君子之风·美德威海”是社会主义核心价值观的“威海版”,是在威海的具体实践与生动体现。威海以“君子之风”为抓手,使社会主义核心价值观日常化、生活化、具体化、形象化,是社会主义核心价值观在威海落地生根的实践创新,具有十分重要的意义。

  弘扬君子之风,必须立足中华优秀传统文化,弘扬中华传统美德。中华文化的基本元素包括:忠孝和平,礼义廉耻,仁义礼智信,温良恭俭让等等,这是培育与形成君子之风的基础和沃土。君子首先要有仁爱,仁爱之心,正直善良,忠诚担当;其次要儒雅,彬彬有礼,有气质、有格调、有品位;最后要有涵养和包容,既君子坦荡荡,又成人之美,与人为善,从善如流。

  弘扬君子之风,要始终突出以文化人、立德树人这个主题。立德树人在今天快餐化、碎片化特别是物欲化的社会生活中尤为重要,要坚持以德为先,恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,严于律己,做一个高尚的人,即我们今天说的“君子”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们