首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘川生:深化社会主义核心价值观建设的“四个完善”
2015年09月30日 08:54 来源:光明日报 作者:刘川生 字号

内容摘要:社会主义核心价值观是中国特色社会主义的本质体现,是强国之基,是民族之魂。

关键词:社会主义核心;价值观;学生;培育;社会实践

作者简介:

  社会主义核心价值观是中国特色社会主义的本质体现,是强国之基,是民族之魂。深化社会主义核心价值观建设,树立全党和全国各族人民的价值观自信,是提升社会主义文化先进性、增强国家软实力和社会凝聚力、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力与有力保障。培育和践行社会主义核心价值观是一项长期的系统工程,需要有健全的制度作为保障,让反映人民群众美好理想、体现公平正义的体制机制,成为规范人们思想行为、塑造人们美好心灵的强大力量。

  一是完善全员育人机制,增强育人合力,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。学校是推进社会主义核心价值观教育的主阵地。所有教师都应履行育人职责,各门课程都要发挥育人功能,构建全员、全方位、全过程育人的有效机制,帮助青少年“扣好人生的第一粒纽扣”。这就是要围绕立德树人的根本目标,充分发挥教师的教书育人作用,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑;就是要广泛树立身边的优秀典型,用榜样的力量引导激励学生立志成才,报效祖国、服务人民、奉献社会;就是要积极营造涵养社会主义核心价值观的校园氛围,发挥校训、校史、大学精神等的育人作用,将社会主义核心价值观渗透于学生喜闻乐见的校园文化活动中。

  建议实施“思想政治理论课创新计划”,构建“必修课+选修课+公开课”的开放课程模式。在建设好现有必修课程的同时,开设与社会主义核心价值观相对应的选修课,组织深受学生喜爱的专家学者为学生授课;建设一批学生欢迎、渗透社会主义核心价值观的公开课,鼓励科技精英、企业领袖、创业先锋等走进课堂,分享成功经验,传递精神品格,从而提升思想政治理论课的亲和力、吸引力、感染力,使向上向善的价值观念浸润学生的“心灵土壤”,成为他们的“精神罗盘”。

  二是完善志愿服务机制,加强社会实践,构建社会主义核心价值观教育的社会支持体系。核心价值观教育具有鲜明的时代性、开放性和实践性,这就决定其教育任务不可能全部在校园内完成,必须走出课堂,走出学校,走向丰富多彩的社会实践。志愿服务是学生参与社会实践的主要形式,也是践行核心价值观的有效途径。通过开展理想教育、国情考察、智力支教等志愿服务活动,不断丰富和深化学生对社会主义核心价值观的理解与认同。去年12月,全国教师志愿服务联盟在北师大正式成立,为广大师生奉献爱心,在实践中学习践行社会主义核心价值观搭建了广阔的平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们