首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
德爆发抗议TTIP大游行究竟为何?
2015年10月15日 07:36 来源:人民日报海外版 作者:杨 宁 岳 虹 字号

内容摘要:游行中抗议人员抬出了一个木马。

关键词:游行;抗议;欧盟;欧洲;图片

作者简介:

  据埃菲社柏林电,据德国警方的消息,近日约15万人走上柏林街头,抵制欧盟和美国间的《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》(TTIP)。本次游行由多个社会组织、环保组织、工会和消费者保护组织发起,参与人群覆盖了全年龄层。他们从柏林中央火车站出发,途经政府区,最终抵达胜利纪念柱,并在此进行了相关演讲,游行线路上满街旗帜和标语在喇叭声和鼓声中飘扬。此前德国从未有过如此大规模的抗议TTIP游行,这也是欧洲近年来最大规模的抗议活动。那么该游行活动究竟有何原因?将会对TTIP的谈判产生怎样的影响呢?

  民众担忧:原因众多

  德国民众对TTIP有如此之大的反对声,主要原因在于担心欧洲标准被削弱以及生态和社会标准遭到破坏。其中涉及到对于食品安全标准、工人福利待遇标准、环境保护标准和资源开发利用标准、文化产品输入等诸多方面。而另一原因在于,对于TTIP谈判进程缺乏透明度表示抗议。一名参与游行的大学生说到,她反对的是整个谈判的秘密程序,如果谈判条款没有任何问题,就应当将谈判文本拿出来公布于众。

  事实上在TTIP的谈判过程中,欧盟确实没有将某些文本公布,这种谈判的不透明性着实加重了民众的担忧。

  对于本次游行,中国社会科学院欧洲研究所欧盟法研究室副研究员叶斌在接受本报采访时表示,欧洲相对于美国而言是谨慎和保守的,对于一些行业领域市场的开放,例如文化产品、转基因产品的输入等都更为敏感。这解释了德国民众在某些方面的担心,但除此之外还有深刻的原因。

  深层原因:对美惶恐

  深入分析民众的各种担心、忧虑的心理,更深层的原因来自德国民众对于与美国进一步拉近距离的惶恐。叶斌表示,作为已经达到了较高市场开放程度的美国与欧盟两大经济体,双方在贸易往来上已经处于较为密切的关系,在此基础上,TTIP将进一步缩小美德在经贸上的距离,这种亲密的经贸伙伴关系则需要更强的互信。但德国大众对于美国的信任度,在美国政府监听默克尔长达十年的消息披露后已经降到很低的水平。

  与此同时,美国与欧盟在TTIP中的诉求也是存在分歧的。中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建在接受采访时谈到,美国对于TTIP的考虑主要是战略层面的,希望巩固其作为欧盟第一大贸易伙伴的地位,进一步拉近与欧盟各国的距离;而欧洲对于TTIP的诉求则现实得多,在欧洲经济不景气的大背景下,欧盟各国希望通过TTIP真正实现贸易投资的提升和经济的发展。

  这种根本诉求的分歧,是导致TTIP谈判进程放缓的直接原因之一,而这种放缓也表明,虽然美欧双方在TTIP谈判上均有较强的意向,但介于彼此诉求的不同,欧洲政府的态度也是较为审慎的,这与德国乃至欧洲大众对于TTIP的惶恐情绪也是相符合的。

  对欧影响:更加审慎

  既然TTIP在德国乃至欧洲有如此大的反对声,这是否会影响本月19日即将到来的新一轮TTIP谈判进程呢?由于美欧双方均有较强的谈判意愿以及谈判诉求,TTIP的谈判进程将会加快推进,而民众大规模游行的影响力则在于促进TTIP谈判的透明化和欧盟对待TTIP各方面协议采取更加审慎的态度。德国本次15万人的抗议大游行将德国乃至欧洲民众对TTIP的担忧充分地展现出来,针对欧洲大众认为谈判透明性缺失情况,会进一步提高谈判透明度。叶斌讲到,为提高谈判透明度,欧盟方面或会公开更多谈判文本,进行更多公开咨询,以体现对公众意见的尊重。

  崔洪建认为,在接下来的谈判中,由于美国关于TPP相关事宜已告一段落,或将主要精力转到TTIP上来,将会更加主动地推进谈判。如果欧盟方面能跟上美国的节奏,将会加快TTIP的谈判速度。而类似于德国民众的抗议大游行等民众情绪的表达将会被消化在谈判阶段,而一旦TTIP完成谈判阶段后,介于美欧双方在市场开放程度、经济发展程度上具有较多共通性,协定将会被更好地操作执行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们