首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
庆贺 表彰 期望 维权:世界多国庆祝纪念“五一”
2016年05月02日 14:04 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:按照往年“五一”国际劳动节传统,法国总工会和法国工人力量总工会等主要工会组织5月 1日在巴黎市区组织示威游行活动,今年的主题是反对法国劳动法改革,游行队伍从市区东部的巴士底广场出发,目的地是市中心附近的民族广场。在克罗地亚和拉脱维亚,当地工会联合组织“五一”国际劳动节游行示威和大规模集会,分别有数千民众参加,主要为了抗议政府有关提高医疗保险收费标准等改革以及对医疗和教育等行业投入过少等。韩国民主工会总联盟和工会总联盟两大工会组织5月 1日在首尔市中心和全国各地举行大规模示威集会,要求废除政府劳动改革方案、提高最低工资、提高临时工待遇等。当地时间5月 1日上午,非洲中南部国家赞比亚各政府部门、企业公司及数千民众在首都卢萨卡举行“五一”国际劳动节庆祝游行。

关键词:游行;劳动者;示威;斯里兰卡;举行;表彰;庆祝;提高;发表讲话;政府

作者简介:

  综合消息:庆贺 表彰 期望 维权——世界多国庆祝纪念“五一”

 

  新华社北京5月1日电 综合新华社驻外记者报道:“五一”国际劳动节是全世界劳动者的节日,世界多国以不同方式、举行各种活动,庆祝或纪念这一节日。

  俄罗斯各地5月1日举行多种庆祝游行活动,其中莫斯科的规模最大。莫斯科工会联合会当天在红场举行游行,莫斯科市长索比亚宁、莫斯科市和莫斯科州的工会代表、大学生、老战士、来自统一俄罗斯党和“全俄人民阵线”的代表以及约10万莫斯科民众参加活动。此外,俄罗斯共产党等俄主要党派也在莫斯科市中心举行了游行和集会。

  在此之前,俄总统普京4月30日在克里姆林宫向5名不同战线的工作者颁发“劳动英雄”奖章,以表彰他们为国家和人民建立的特殊劳动功勋。普京在颁奖仪式上说,国家的领导力和竞争力很大程度取决于每个公民对个人发展的强烈愿望。公民不断提高自己的技能、涉足新领域、掌握新技术,以最先进的标准为目标,国家才能向前发展。

  按照往年“五一”国际劳动节传统,法国总工会和法国工人力量总工会等主要工会组织5月1日在巴黎市区组织示威游行活动,今年的主题是反对法国劳动法改革,游行队伍从市区东部的巴士底广场出发,目的地是市中心附近的民族广场。在雷恩、南特、波尔多、马赛等其他城市也都举行了不同规模的游行示威。

  奥地利执政的社民党当天在市政厅广场前举行传统的“五一”国际劳动节盛大集会,约有8万人参加。社民党领导人、奥地利总理法伊曼在集会上发表讲话呼吁党内团结,向“公平、社会公正的奥地利”目标努力。

  在克罗地亚和拉脱维亚,当地工会联合组织“五一”国际劳动节游行示威和大规模集会,分别有数千民众参加,主要为了抗议政府有关提高医疗保险收费标准等改革以及对医疗和教育等行业投入过少等。

  新加坡总理李显龙按惯例在4月30日傍晚发表“五一”国际劳动节献词,除提及经济转型问题外,再次强调劳资政合作的重要性。他说,劳资政三方协作是落实新加坡经济转型目标的关键。李显龙敦促资方改进经营方式,并与政府和工会合作,让劳动者发挥所长。他同时鼓励劳动者积极与资方配合,提高技能,自我提升,以应对未来的需求。

  日本各地工会5月1日举行集会,要求提高最低工资,反对提高消费税,参与者还要求废除安保法。全国劳动组合总联合(全劳联)当天在东京代代木公园举行集会,超过3万人参加。

  全劳联议长小田川义和说:“只要安倍经济学继续实施,工人的劳动环境和生活就不会改善。”他呼吁在野党与市民联合起来,在参议院选举中让安倍下台。在千叶县、北海道札幌等地,也有日本劳动者走上街头,反对安倍政权的经济政策。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们