首页 >> 专访 >> 对话
构建全面从严治党新布局
2016年12月30日 08:17 来源:光明日报 作者:蔡常青 字号

内容摘要:党的十八届六中全会对新形势下全面从严治党作出了新部署。

关键词:六中全会;党内政治;战略布局;治国理政;政治

作者简介:

  【学习贯彻党的十八届六中全会精神·学思践悟】 

  【治国理政新思想新实践】 

  党的十八届六中全会对新形势下全面从严治党作出了新部署。这一新部署清晰展现出立足于协调推进“四个全面”战略布局、强化党的集中统一领导、加强和规范党内政治生活、加强党内监督的内在逻辑,构建了全面从严治党的新布局。

  逻辑起点:立足“四个全面”战略布局整体设计,以全面从严治党推进伟大工程和伟大事业

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央注重把治党放在治国理政逻辑体系中,围绕治国来治党,通过治党来治国。这既体现在将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,还体现在习近平总书记的一系列重要论述中。习近平总书记强调:“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”他还强调,要“把抓好党建作为最大的政绩”“坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核”。这些思想是对党的建设认识的拓展和升华,引导党的建设新的伟大工程与中国特色社会主义伟大事业更加紧密地融为一体。

  协调推进“四个全面”战略布局是新的历史条件下治国理政总方略。党的十八届三中、四中、五中全会相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行了专题研究部署。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,是落实“四个全面”战略布局整体设计的渐次展开和深度推进,必将为坚持和发展中国特色社会主义事业提供更加有力的政治保证。

  核心目标:加强中央集中统一领导,以上率下赢得伟大斗争

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。马克思、恩格斯认为,每一个时代都需要有自己的伟大人物,领袖权威对无产阶级政党建设具有特别重要的作用。在深刻总结历史经验的基础上,党的十四届四中全会通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》指出:“党的历史表明,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体,在这个领导集体中必须有一个核心。如果没有这样的领导集体和核心,党的事业就不能胜利。”从中国现实看,当今中国正在经历一场前所未有的深刻变革,复杂的国情世情需要责任担当,伟大的目标呼唤责任担当,赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争,党中央、全党必须有一个核心。十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,体现了党和国家的根本利益,是坚持和加强党的集中统一领导的根本保证。

  十八届六中全会突出强调重点抓好党的高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员这个“关键少数”,这是加强党中央领导集体的又一个重大决策。条例中单设“党的中央组织的监督”一章,准则中提出要制定一个高级干部贯彻落实准则的实施意见,这充分体现了党中央“打铁还需自身硬”的高度自觉和责任担当。此外,六中全会以制度权威对全党提出了一系列加强党中央集中统一领导的新规定新要求,强调全党尤其是高级干部要严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,这些配套举措都聚焦在强化党中央集中统一领导这一目标上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们