首页 >> 专访 >> 对话
开启马克思主义政治经济学发展的新时代
2017年01月10日 10:16 来源:光明日报 作者:张宇 字号

内容摘要:马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,是“马克思主义理论最深刻、最全面、最详尽的证明和运用”。

关键词:马克思主义政治经济学;发展;中国特色社会主义;政治经济学;新时代

作者简介:

  本期主持:张宇(中国人民大学经济学院院长)

  本期主题:发展当代中国马克思主义政治经济学

  主持人语

  马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,是“马克思主义理论最深刻、最全面、最详尽的证明和运用”。党的十八大以来,习近平总书记多次就坚持和发展马克思主义政治经济学发表重要论述,推动了马克思主义政治经济学的蓬勃发展,开启了马克思主义政治经济学发展的新时代,学术界再次掀起了学习和研究马克思主义政治经济学的高潮。在新的历史条件下,如何承前启后、继往开来,准确把握马克思主义政治经济学发展面临的形势和任务、机遇和挑战?如何坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,为马克思主义政治经济学的发展贡献中国智慧?这些都是摆在我们面前的重大时代课题。

  马克思主义政治经济学的新蓝图

  一门科学提出的每一种新见解,都包含这门科学的术语的革命。党的十八大以来,围绕着如何发展马克思主义政治经济学,习近平总书记提出四个相互联系、内在贯通的新范畴,这四个重要范畴及其包含的深刻思想,为当代中国马克思主义政治经济学的发展勾画了新的宏伟蓝图,指明了前进的方向。

  一是当代中国马克思主义政治经济学。马克思主义是随着时代和实践的发展而不断发展的。当代中国马克思主义政治经济学是马克思主义政治经济学时代化、中国化的最新成果,包含两方面含义:首先它是“当代”的,即是以当代社会的经济事实为研究对象,以揭示当代社会经济的运动规律为主要任务。所谓当代社会,从生产力的发展来看,最根本的特点是生产信息化的日益深入;从生产关系的发展来看,最根本的特点是世界资本主义经济体系的停滞和衰败。其次它是“中国的”,即是以当代中国的经济事实为研究对象,以揭示当代中国经济的运动规律为主要任务。所谓当代中国,从生产力的发展来看,最根本的特点是工业化和信息化同时融合推进;从生产关系的发展看,是中国特色社会主义经济制度的建立、发展和成熟定型。当代中国的马克思主义政治经济学,是马克思主义政治经济学基本理论与当代世界和中国新的实际相结合的理论成果,集中体现为中国特色社会主义政治经济学。

  二是中国特色社会主义政治经济学。对于如何科学概括中国特色社会主义经济理论和实践发展的成果,学术界一直存在着不同认识,有三种代表性观点:一是社会主义经济理论或社会主义政治经济学。这种看法突出了理论的一般性,但忽视了中国特色和实践特色。二是社会主义市场经济学或当代中国经济学。这种看法突出了中国特色和实践特色,但忽视了理论的一般性和普遍性。三是认为中国特色的社会主义经济理论至多是一种过渡经济学,不具有普遍意义,只有西方经济学才是科学,才具有普适性。这种观点是错误的,违背事实的。中国特色社会主义政治经济学这一新的理论范畴或概念术语的提出,为我们科学认识这个问题开辟了正确道路。它表明,我们对中国特色社会主义经济的认识已经从经验性的知识上升为了系统性的学说,成为了一门科学。

  三是中国特色社会主义政治经济学理论体系。构建完善的理论体系,是一门科学走向成熟的重要标志,也是人类实践走向成熟的重要标志。不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系的历史任务,反映了构建更加成熟更加定型的制度体系的实践进程,为中国特色社会主义政治经济学的发展提出了新的更高要求,推动了人们对这一问题的深入思考。比如,有学者提出,中国特色社会主义政治经济学既要系统研究中国特色社会主义生产关系,又要从理论上研究怎样更好更快地发展社会生产力。有学者提出,中国特色社会主义政治经济学的主线是社会主义与市场经济的结合。还有学者提出,中国特色社会主义政治经济学的体系结构应当包括四个部分:经济制度、经济运行、经济发展、对外开放,等等。这些观点都是对中国特色社会主义政治经济学理论体系认识的深化和发展。

  四是中国特色、中国风格、中国气派的经济学科。马克思主义政治经济学是科学,没有完整的学科体系支撑难以发展,更难以教育和普及。改革开放以来,中国的经济学科建设取得了巨大成就,在推动社会主义现代化建设中发挥了积极作用,但也存在不少急需解决的问题。与此同时,在经济学领域,马克思主义政治经济学被边缘化、空泛化、标签化的问题突出,在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语等方面都存在脱离实践、唯洋是举、照搬照抄、生搬硬套的不良倾向,不利于中国特色社会主义理论和实践的健康发展。解决上述问题,必须在推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设中,把马克思主义的指导地位落到实处,并体现在教学、科研、队伍建设和人才培养等具体环节上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们