首页 >> 专访 >> 对话
“中国梦”激扬“青春梦” 北京大学党委书记郝平谈五四精神与青年学子
2017年05月04日 16:00 来源:人民日报 作者:赵婀娜 字号

内容摘要:上世纪初,在满目凋敝的旧中国,优秀的热血青年掀起了一场声势浩大的爱国主义运动。

关键词:中国梦;五四精神;青春;青春梦;个人梦想

作者简介:

  上世纪初,在满目凋敝的旧中国,优秀的热血青年掀起了一场声势浩大的爱国主义运动。犹如早春平地一声惊雷、一道闪电,照亮历史的天空,也照亮了一个民族前行的道路。近百年来,曾经波澜壮阔的五四运动已经离我们远去了,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神却长存于国人心中,并成为民族复兴之路上的重要精神支柱。

  在五四运动98周年之际,记者专访北京大学党委书记郝平,听他讲五四精神之于“大学精神”,以及当代青年该如何诠释理想、责任与使命担当,用“中国梦”激扬“青春梦”。

  五四精神的实质是青年将个人命运融入国家命运、以个人梦想推动国家梦想,为民族复兴伟大事业而奋发有为

  记者:北大之于五四运动有着深刻的渊源。近百年后,我们反观五四运动,您觉得五四精神的内核是什么?五四精神之于当代的意义是什么?

  郝平:在五四运动中,青年学生英勇地走在反帝反封建爱国运动的前列,关心祖国的前途和命运,探索救国救民的道路和改造中国社会的新方案,为马克思主义在中国的传播和中国化实践做了准备,推动了中国共产党的建立。五四精神是中国人民和中华民族近代以来追求先进价值观的精神;是有志青年汲取世界上最先进的思想和知识,积极投身救亡图存、振兴中华的历史洪流的精神。这种精神的实质是青年将个人命运融入国家命运、以个人梦想推动国家梦想,为民族复兴伟大事业而奋发有为。“爱国、进步、民主、科学”,是五四精神的内核,是北京大学最光荣的传统和最宝贵的财富。

  “爱国、进步、民主、科学”,依然是我们今天应该坚守和践行的核心价值,不仅广大青年要坚守和践行,全社会都要坚守和践行。当前,我们正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。中国梦要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通。要实现几代中国人的夙愿,就需要包括青年在内的每个中国人把人生理想融入国家和民族的事业中,在奉献社会中发展自我,在民族振兴中追求幸福。我们在今天强调“不忘初心、继续前进”,就是要继承和发扬这种精神,以天下为己任,担负历史和时代的使命。

  大学要立德树人,帮助青年达到“明德至善”的境界,就要在青年中大力弘扬五四精神

  记者:您对于五四精神之于“大学精神”是如何理解的?近百年来,它又是如何激励一代又一代北大人砥砺奋进的?

  郝平:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”;五四精神的核心是“爱国、进步、民主、科学”。“大学精神”和五四精神是内在统一的,坚持“爱国、进步、民主、科学”就是有利于国家、有利于民族、有利于社会的大德至善。大学要立德树人,帮助青年达到“明德至善”的境界,就要在青年中大力弘扬五四精神,培育社会主义核心价值观,提升他们的知识和道德修养,使其成为具有高尚修养的国家公民、社会栋梁,成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

  北京大学学术自由、思想独立、追求真理的新风,为五四新文化运动的发生培育了肥沃的土壤;五四精神又始终融入北京大学的文化,成为百年学府“常为新的”力量源泉。北大人率先举起马克思主义的思想旗帜,深入民族救亡运动,在中国共产党的创建过程中发挥了重要作用。在争取民族独立和解放的斗争中,北大师生前仆后继,为中华民族的解放和进步作出了重大贡献。在建设新中国的光荣征程中,北京大学时刻牢记大学使命、砥砺前进,积极执行和实践党的教育方针,带领广大师生投身社会主义建设,以改革创新精神推动高等教育的繁荣发展,为社会主义现代化建设培养了大批优秀人才。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们