首页 >> 专访 >> 对话
城市记忆研究有待深化拓展 ——访南京大学信息管理学院教授朱学芳
2017年08月27日 10:55 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:城市记忆记录了一座城市形成、变迁和发展的历史。

关键词:研究;档案;文化;实践;城市建设;记录;数据库;质量标准;分析;保护

作者简介:

  城市记忆记录了一座城市形成、变迁和发展的历史。近年来,学术研究层面开展的城市记忆研究不断增多,各地开展的城市记忆工程在不断推进。应该如何看待城市记忆研究在城市发展过程中的作用?城市记忆保护实践和研究应该如何推进?围绕城市记忆的相关问题,记者采访了南京大学信息管理学院教授朱学芳。

  城市记忆是城市历史人文精神的体现

  中国社会科学网:请您简单介绍下我国城市记忆研究的缘起。您如何看待城市记忆在城市发展过程中的作用?

  朱学芳:城市记忆是对过去城市整体形象的认知和重构,其物化的载体就是城市记忆的历史记录,即在城市建设、管理、变迁、发展过程中形成的具有保存价值的历史记录,它高度浓缩了社会群体对城市历史重要事件、人物、场所、情境等的记忆,兼具历时性和集体共识性。

  我国“城市记忆工程”的提出源于著名作家冯骥才为“抢救天津老街”而发起的“历史文化考察与保护”活动。2002 年,青岛市档案部门率先提出“城市记忆工程”,在其示范效应的推动下,武汉、广州、上海等地相继推出“城市记忆工程”项目,为完整记录和传承城市记忆做出努力。

  “城市记忆工程”有利于“社会记忆”的维护与认同。在微观上,“城市记忆工程”的开展有利于“城市记忆”的保护与传承,反映了地方性城建历史和城市的文化精神内涵以及城市形象构建的整体性历史。“城市记忆工程”通过承载与存留、拯救与跨越、追溯与见证,有利于“城市灵魂”的守护。在宏观上,“城市记忆”作为“国家记忆”的重要组成元件,保护了“城市记忆”也就保护了“国家记忆”。通过“城市记忆工程”传播城市历史、弘扬城市文化,有利于提高公众保护城市文脉和文化遗产的关注度与自觉性,并强化公众认同,促使个人和群体更积极地参与城市建设与记忆保护。另外,城市记忆是城市历史人文精神和城市文化的体现。“城市记忆工程”能强化人们的乡土意识和情感认同,同时为城市的发展吸纳资金,有利于提高城市综合竞争力和发展城市经济和城市的一贯风格得到延续, 有利于对城市历史和城市文化的延续保持心理的连续性,有助于提升居民对与城市的归属感和荣誉感,有助于提升城市居民的生活幸福感和城市的影响力。

  在实践中不断发展完善

  中国社会科学网:当前很多城市推出了“城市记忆”工程。您如何评价近年来我国城市记忆在实践和理论层面的发展态势?

  朱学芳:整体来看,当前我国城市记忆在实践和保护研究方面取得了很大成绩:。具体表现在以下几个方面。

  第一, “城市记忆工程”在中国开展的深度和广度都在逐步扩大,北京,重庆,武汉,南京等多个城市相继推出城市记忆工程相关的建设活动,各自在目标、内容、方式等方面都在进行着不断的调整和创新,这在实践上证明了“城市记忆工程”的可行性与必然性。

  第二,中国的“城市记忆工程”正在实践中不断发展完善:从参与主体来看,“城市记忆工程”渐渐成为一项由档案部门主导,多种组织部门联合开发,社会力量共同参与的社会联动工程。

  第三,“城市记忆工程”大部分是以档案馆为主导部门,其他文化部门与相关机构为辅,这与档案部门的职能转变有关,也是其保管“社会记忆”的历史使命所在。

  第四,辅助机构的参与广度和深度都在不断扩展,公众的参与力度也在不断提高。如 2013 年,青岛市档案馆与半岛都市报社签订了战略合作协议,发挥各自资源优势,共建共享共传“城市记忆”;2013 年,上海市档案馆与市旅游局联合开发“外滩记忆之旅”特色文化旅游活动,美术馆与多家博物馆均参与其中。

  第五,从服务对象来看,“城市记忆工程”在具体实施中采取了各种方式来使这些“记忆”能够为民所用,包括通过网络资源库的建设与检索平台的搭建来向公众提供利用,使公众能及时、迅速地获得相关资料;主动采用各种宣传方式来实现双向互动,包括民间征集、论坛、展览、比赛及开发文化旅游等文化活动,力图在城市记忆传承中加强公众的认同感等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们