首页 >> 专访 >> 对话
互联网技术颠覆传统产业经济学理论 ——访北京联合大学商学院副院长陈建斌教授
2017年08月30日 16:38 来源:中国社会科学网 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:以互联网为代表的信息科技正全面重塑行业生态,催生新的产业形态。如何认识这一前景,关系到产业转型升级顺利与否。

关键词:

作者简介:

  近年来,随着互联网技术的快速发展,越来越多的传统产业领域呈现出“互联网+”的趋势与特点,无疑,以互联网为代表的信息科技正全面重塑行业生态,催生新的产业形态。如何认识这一前景,关系到产业转型升级顺利与否。为此,中国社会科学网记者对北京联合大学商学院副院长陈建斌教授作了专访。

  中国社会科学网:可否请您从产业经济学的角度,结合实例谈谈互联网对产业结构、产业竞争的影响?

  陈建斌:众所周知,跨界融合是当今的焦点。创业要跨界,守业也要跨界;竞争是跨界,合作更要跨界。否则,生无所生。

  首先需要回顾的是1997年福州的IP电话“非法经营案”。当1998年福州市中级人民法院裁定IP电话“不是属于本案被上诉人福州市公安局马尾分局所称的国务院国发(1990)54号《通知》规定的由邮电部门统一经营的长途通信和国际通信业务”时,谁也没有想到由此掀开了互联网侵蚀传统领域、不同产业纵向逆袭的帷幕。

  打败固定电话的是移动电话,打败移动电话的则是网络即时通信;银行业的相互竞争还没有结束,却发现互联网金融异军突起; 信用卡还没有成熟应用,就被微信和支付宝超越;传统自行车厂家在谈单车利润时,没想到共享单车根本不谈骑行收益;出租车公司享受垄断利润时,直接威胁却来自于没有一辆自有车的滴滴和快的;而当滴滴借垄断优势无限上浮价格时,路边的小黄车、小蓝车却抢了“最后一公里”的大单。移动互联网、大数据、物联网,这些技术综合应用并从消费领域逐步向生产领域、从服务业向工业、农业渗透,工业4.0,智慧城市,智慧农业,消费者与生产者之间无限接近,使得第一、二、三次产业模糊了边界,产生了更多的跨产业平台型企业。马云近日在美国底特律演讲时曾说,美国的樱桃,国人网上下单时还在树上,72小时后就能抵达消费者手中。用互联网及相关技术串起来的供应链生态系统,颠覆了传统产业经济学的理论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们