首页 >> 专访 >> 对话
解决养老难题需要全社会共同发力 访中国老年学和老年医学学会名誉会长邬沧萍
2018年02月07日 09:29 来源:光明日报 作者:任欢 字号
关键词:养老;老年人;社区养老;人口老龄化;社会保障体系

内容摘要:“我们国家的老年人是全世界国家中人数最多的,我们碰到的养老问题也是最为复杂的。

关键词:养老;老年人;社区养老;人口老龄化;社会保障体系

作者简介:

  “我们国家的老年人是全世界国家中人数最多的,我们碰到的养老问题也是最为复杂的。要想解决我们国家所面临的养老问题,仅仅靠出台一些好政策是远远不够的,还需要全社会共同努力,我们每个人也都应该发挥聪明才智来满足这个需要。”日前,中国人民大学荣誉一级教授、中国老年学和老年医学学会名誉会长邬沧萍在接受记者专访时表示。

  积极应对人口老龄化需完善社会保障体系

  据民政部公布的《2016年社会服务发展统计公报》(以下简称《公报》)显示,我国正处在人口老龄化快速发展期。截至2016年年底,全国60周岁及以上老年人口有2.3亿人,占总人口的16.7%。国务院印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》)预计,到2020年,全国60周岁及以上老年人口将增加到2.55亿左右,占总人口比重提升到17.8%。

  邬沧萍介绍,由于早期人口政策的原因,我国20世纪70年代以前出生的高峰人口,在2010年以后陆续进入老年期,成为庞大的新一代的老年人。而随着社会的不断发展和医疗水平的不断提高,随着我国社会老龄化、城镇化的发展,目前我国老年人口正以年均千万的速度快速增长。很明显,这是一个严峻的挑战。

  党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。邬沧萍表示:“养老问题关系到国计民生,积极应对人口老龄化,意味着我们需要做大量的工作,不仅要依靠市场经济这只‘看不见的手’,更要发挥社会主义制度优越性,用政府这只‘看得见的手’充分发挥积极作用。我们要双管齐下,两只手一起抓。”

  据了解,自2012年新修订的老年法颁布以来,我国又相继出台《关于加快发展养老服务业的若干意见》《养老机构设立许可办法》等一系列法规和政策性文件,同时,逐步健全以基本养老、基本医疗、最低生活制度保障为重点的社会保障体系。我国人均预期寿命已从1981年的67.9岁提高到2016年的76.5岁。

  “重要的是,要保证各项政策能够落实到位。像这次福建、湖北、黑龙江等8个省区市通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度,这当然是一件好事、一项好政策,但是在执行过程中面临多方博弈,如果没有后续的配套政策跟进,很可能跑调走样。除了靠用人单位自觉遵循外,有关部门还应建立配套制度,让护理假成为子女的真正权利,成为老年人的真正福利。”邬沧萍说。

作者简介

姓名:任欢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们