首页 >> 专访 >> 嘉宾名录
我们为什么还需要统一战线? ——访清华大学马克思主义副院长韩冬雪
2015年06月27日 14:34 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。韩冬雪认为,这是统战工作自身与时俱进的必然要求,“统战工作的内涵和形式需要更加适应上述群体思想活跃、知识层次较高、价值取向多元的特点,更少生硬说教、更多生动说理,更少单向灌输、更多交流沟通,力争达到润物细无声的境界”。他强调,通过有效的统战工作团结和争取更多承载中国发展重任的中青年群体,最终目标是为了使之在求同的实践中逐渐理解中国共产党的政治理念,认同中国共产党的政治价值,从不断扩大的党的同路人队伍中培育出党的事业的接班人。

关键词:中国共产党;韩冬雪;需要统一战线;重要讲话;中央统战工作会议;群体;习近平总书记;政治;巩固;现代化

作者简介:

  5月18日至20日,中央统战工作会议在北京隆重召开,习近平总书记出席并在会上发表重要讲话。习近平总书记指出,现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。

  我们党在力量弱小时需要统一战线,现在已经发展成为拥有8500多万党员的大党,为什么还需要统一战线?我们党在没有夺取全国政权时需要统一战线,现在已经具有60多年执政经验和丰富执政资源,还需要统一战线吗?清华大学马克思主义学院副院长韩冬雪表示,从党的历史发展脉络上看,统一战线首先是在为了完成在革命时期夺取和巩固政权历史任务的时代产物,但在新的历史时期下,一方面,通过不断争取同盟者,扩大与巩固中国共产党执政基础和领导核心地位的主题仍在延续;另一方面,处于改革转型的关键时期,为了最大限度地减少社会进步和国家发展的阻力,寻求各民族各阶层群众认同、支持党的领导,投身实现国家富强共同事业的价值共识,也有必要在完善统一战线既有制度的基础上,赋予其新的时代内涵与机制载体。

  韩冬雪表示,中国共产党兼具无产阶级和中华民族先锋队的性质,决定了我们在始终坚持和强调党的最高纲领的同时,也要通过诸如国家富强、社会和谐和人民普遍过上有尊严的生活等易于为各族各界群众理解的国家现代化战略目标,来尽可能地扩大统一战线。第二层次纲领目标的实现,要求在统筹兼顾社会不同群体、不同个体差别化权利与利益诉求的基础上,最大限度地形成巩固政治大一统和促进经济社会健康转型发展的价值公约数。

  韩冬雪表示,目前,中国的现代化事业面临着日益凸显的发展中矛盾和外部压力叠加的挑战,在通过全面深化改革应对具体问题的同时,寻求价值共识的意义显得更为突出。这关系到未来中国现代化能否实现从物质、制度层次向精神、文化层次提升的前景。

  韩冬雪认为,国家统一、社会和谐、经济发展、平等公正是完全能够引起各族各界群众共鸣,并且应该构成中华民族团结奋进共同思想基础的内容。在这一价值圆心的外围,各种多元价值只要不违背基本原则,就应该在理性的前提下被鼓励以交流对话乃至于碰撞争鸣的方式不断寻求和形成交集。逐渐自然积淀的共识内容可以不断充实进共同政治思想中,而这种求同存异的过程本身就会促使共同思想基础的内涵不断扩大。

  在社会结构多元化特征日益显现的新形势下,统战工作的重点明确地延伸至留学人员、新媒体代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代。韩冬雪认为,这是统战工作自身与时俱进的必然要求,“统战工作的内涵和形式需要更加适应上述群体思想活跃、知识层次较高、价值取向多元的特点,更少生硬说教、更多生动说理,更少单向灌输、更多交流沟通,力争达到润物细无声的境界”。他强调,通过有效的统战工作团结和争取更多承载中国发展重任的中青年群体,最终目标是为了使之在求同的实践中逐渐理解中国共产党的政治理念,认同中国共产党的政治价值,从不断扩大的党的同路人队伍中培育出党的事业的接班人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们