首页 >> 专访 >> 嘉宾名录
黄志勇
2015年07月17日 14:40 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:黄志勇,男,壮族,1971年2月出生,广西武鸣县人,中共党员,研究员,管理学博士,经济学博士后,中国亚洲太平洋学会副会长,现任广西社会科学院党组成员、副院长(副厅长级),曾挂任中国社会科学院科研局、学部工作局副局长,曾在自治区政府办公厅、发改委等行政机关工作。长期从事政府工作、发展战略规划、对外开放、东盟战略、北部湾战略、政策研究及资政工作。

关键词:黄志勇;简介;广西社会科学院;副院长

作者简介:

 

    嘉宾简介:

  黄志勇,男,壮族,1971年2月出生,广西武鸣县人,中共党员,研究员,管理学博士,经济学博士后,中国亚洲太平洋学会副会长,现任广西社会科学院党组成员、副院长(副厅长级),曾挂任中国社会科学院科研局、学部工作局副局长,曾在自治区政府办公厅、发改委等行政机关工作。长期从事政府工作、发展战略规划、对外开放、东盟战略、北部湾战略、政策研究及资政工作。

  曾主持广西政府工作报告、关于抓住中国—东盟自由贸易区建成机遇加强广西与东盟全面开放合作的工作意见等一系列重要文件和自治区政府主要领导重要讲话的研究起草工作,曾主持、参与10多项重大规划研究制定工作,曾主持“做好新时期广西政府工作研究”、“广西实施大开放战略研究”等10多个重大课题研究,广西与东盟全面开放合作等重要研究成果进入自治区党委、自治区政府的重大决策。在自治区政府办公厅工作期间,主持起草、汇编的自治区政府领导的重要讲话、报告、文件等文献资料共3600多万字。

  迄今在全国核心和重要期刊发表学术论文60多篇,编著有《广西政府工作报告辅导读本》(2007、2008)、《中国自由贸易港之路——保税港区发展评价与发展战略研究》、《北部湾崛起新路——全球视角的港航强桂战略研究》、《通向命运共同体之路——筹建亚洲基础设施投资银行率先在中国—东盟区域取得突破研究》等10多部书。是提出不失时机地创建“中国-东盟银行”第一人,也是第一个提出广西实施“以开放为主导的跨越式发展战略”、“港航强桂战略”、“走开放主导后发跨越发展新路子”的学者,创建中国-东盟银行的倡议引起中央高层的关注。

  目前主要研究方向:中国-东盟开放合作战略、海洋强国与北部湾崛起战略、中国沿边地区开放开发战略、中国-亚洲互联互通战略、21世纪“海上丝绸之路”建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们