首页 >> 专访 >> 嘉宾语录
“中国文化一直在我的身体里”
2014年10月30日 08:46 来源:中国文化报 作者:郑苒 字号

内容摘要:《中国文化之旅》是文化部外联局与探索(亚太)公司合作推出的首部单独介绍中国文化的全景式系列纪录片,首批推出3集,将是借助优质国际传媒平台推动中国文化走出去的一次创新性尝试。据介绍,作为该系列节目的全新一期,纪录片《中国文化之旅》将延续该系列此前的风格,以凯勒探访中国文化的形式展开,借她的视角将“世界上存在时间最长的‘活’文化国度”真实地展现在观众面前。凯勒的外婆做得一手中国菜,凯勒对米饭的喜爱胜过面包,农历春节是与圣诞节一样重要的节日,旗袍是家庭聚会和过节时穿的固定服装……而拍摄纪录片《中国文化之旅》让她对中国文化有了更直接、更深入的理解。她曾多次来到中国工作、旅行和学习中文,而此次拍摄纪录片《中国文化之旅》成为她进一步认识并向世界推广中国文化的新起点。

关键词:文化;纪录片;中国;拍摄;亚洲;节目;新加坡;艺术;外婆;米饭

作者简介:

丹尼斯·凯勒领舞《千手观音》

 

  10月23日,在中国残疾人艺术团的一间排练室里,一群舞者正在表演舞蹈《千手观音》。站在最前方领舞位置的是一个外貌与众人略为不一样的外国女子,她就是正在拍摄中的纪录片《中国文化之旅(Passage to China)》的制片人兼主持人丹尼斯·凯勒。当日,她与摄制团队一道,为纪录片的第二集《生命的艺术》取景。

  《中国文化之旅》是文化部外联局与探索(亚太)公司合作推出的首部单独介绍中国文化的全景式系列纪录片,首批推出3集,将是借助优质国际传媒平台推动中国文化走出去的一次创新性尝试。

  从模特到节目制作人

  凯勒身材修长,体格苗条,大大的眼睛里总是盈满笑意,给人以年轻、充满活力之感。凯勒在新加坡出生、长大,母亲是华人,父亲是德国人。当工作人员向记者介绍说她有1/4的中国血统时,在一旁凝神观看演出的凯勒立刻打断对方,接着用手指沿鼻梁做出一个夸张的一分为二的动作,纠正道:“不是1/4,是一半,我的妈妈是华人。”而后又调皮地反问道:“我看起来这么像外国人吗?我有着和你们一样的黑眼珠哩。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们