首页 >> 专访 >> 嘉宾语录
中国图书在国外 它像重生的凤凰展翅腾飞 ——访巴黎凤凰书店总经理菲利普·梅耶
2014年11月24日 11:08 来源:光明日报 作者:梁晓华 字号

内容摘要:11月 22日周六一早,书店总经理菲利普·梅耶利用开门营业前的时间接受了本报记者专访。1980年 3月 7日,凤凰书店遭遇大难,几名暴徒冲进书店四处放火,书店瞬间化为灰烬,几名店员也被严重烧伤,包括后来担任书店经理的“中国通”克莱尔·于连女士。”梅耶告诉记者,尽管纵火行为至今无人承担罪责,罪犯始终逍遥法外,但经历如此磨难的他们却看到书店受到法国人和在法中国人、亚洲人的热爱,给了他们无穷的勇气与力量,也成就了凤凰书店劫难后的新生。菲利普·梅耶继克莱尔·于连之后继承凤凰书店不畏艰难和开放与包容的传统,发挥自己在管理、经营方面的特长,不仅使书店取得了对全法大学和各主要城市图书馆中文教材、书籍独家供货商的权威地位,还通过定期举办作者签字售书活动和关于中国历史与现实问题的学术讨论。

关键词:凤凰书店;营业;克莱尔;记者;中国历史;中国图书;梁晓华;文化;经营;梅耶先生

作者简介:

   

菲利普·梅耶赵和平画 

巴黎凤凰书店外景。梁晓华摄 

 

   位于巴黎市中心第3区的凤凰书店因专门经销有关中国的图书而闻名遐迩。11月22日周六一早,书店总经理菲利普·梅耶利用开门营业前的时间接受了光明日报记者专访。

  梅耶先生现年61岁,一头短发,显得干练。记者此前曾多次来书店买书,见他或在书店窄小楼梯下的办公室里带着老花镜装帧旧书,或忙着处理大批包装成捆的新书。他告诉记者,他前天刚与中国图书进出口总公司签署了合作协定。由于业务上的联系,他几乎每年都去中国。应中国图书进出口总公司邀请,他将于下周三赴北京出席中国图书海外发行高峰论坛。圣诞将至,书店会举办多场作者签名售书和与读者见面的交流促销活动,店里人手紧缺,所以他这次不能在中国逗留,周日会议一结束就得返回。

  据介绍,凤凰书店与法中建交同时期,即将年满50周岁。书店创始人雷吉斯·贝尔日隆曾是法共《人道报》记者和文化专栏负责人,1959年至1961年在中国任法文教师和编辑,回法国后创建法共(马列)党。1964年1月27日戴高乐总统正式承认中华人民共和国后,法国人渴望了解新中国,1965年凤凰书店在中国人聚居的巴黎三区诞生。

  书店成立初期只有租用的50平方米营业面积,主要销售翻译成十多种语言的《毛泽东选集》和“小红书”《毛主席语录》。此后,经营数目和品种逐渐丰富,到20世纪70年代逐渐成为以介绍中国文化、语言和宗教为主的多文化、多学科的综合书店。作为一名大学心理学和英语专业学生,梅耶到书店打工助学,从此与贝尔日隆先生和凤凰书店结下不解之缘。

  1980年3月7日,凤凰书店遭遇大难,几名暴徒冲进书店四处放火,书店瞬间化为灰烬,几名店员也被严重烧伤,包括后来担任书店经理的“中国通”克莱尔·于连女士。在读者的关怀、支持和赞助下,书店犹如涅槃的凤凰浴火重生,一年后再次开门营业,并在克莱尔经营下发展壮大,营业面积扩大到200平方米,达到目前规模,分占整栋楼地下、地面和二楼共三层,按汉语教学、中国历史、文化、宗教、学术等种类经营并实现了多媒体和网络信息化经营,形成了一只开放和专业的销售团队。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们