首页 >> 专访 >> 嘉宾语录
建构中国本土化的艺术人类学知识体系 ——访中国艺术人类学学会会长方李莉
2015年11月26日 08:39 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:中国艺术人类学学会会长方李莉认为:可以说没有艺术,就没有构成社会的粘合剂,也没有了社会的知识符号体系。

关键词:

作者简介:

   近年来,我国艺术人类学取得了良好的发展,学术研究稳步推进,以田野调查为基础的艺术人类学理论研究走向深入。作为一个跨学科研究领域,艺术人类学研究呈现那些特点?如何看待田野调查在艺术人类学研究中的作用?未来艺术人类学的研究应该如何推进?围绕艺术人类学研究的相关问题,记者采访了中国艺术人类学学会会长方李莉。

  在社会语境中考察艺术话语和实践

  中国社会科学网:请您简单介绍下艺术人类学的缘起。与传统艺术学、美学研究相比,艺术人类学呈现哪些特质?艺术学与美学研究者对人类学方法的引入对于推动学科发展有何价值和意义?

  方李莉: 因为艺术与文化的关系密切,因而以研究人类文化为己任的人类学至始至终都很关注对于艺术的研究,但由于种种原因,人类学从未将艺术作为自己研究的中心主题。但自20世纪70年代起,情感、性别、人体、空间和时间等论题日益受到关注。宽泛意义上的艺术常常成为主要的资料来源。雕塑和绘画为研究表征体系、身体美学、价值创造过程、社会记忆和空间划分等,提供深入理解的丰富资源。歌曲和戏剧为研究文化诗学、情感世界、文化反思和自省向度和例证表述等,提供了丰富的信息。另外,随着人类学物质文化研究的兴起,作为物质文化的重要载体——工艺美术也开始被视为社会关系再现和世界情感关系发展过程中不可少的组成部分——即艺术是作为社会成员的一种行为方式,是一种表现方式,它的首要目标是创造产品或创造某种特殊的效果。在这样的背景中,艺术人类学开始受到日益的关注,有关专门讨论艺术人类学的著作和文章,以及国际性的研讨会也日益增多。

  与此同时,在艺术界和美学界也有越来越多的学者加入这一领域的讨论。因为人们发现,在观念艺术中,观念即是对象。对各种形式的观念艺术的强调无疑是20世纪后期的现代主义的一个主要潮流。艺术已经日益成为文化评论和政治话语的一部分,艺术乃是对艺术家所在社会的一种自反性批判。而人类学的自反性以及人类学以文化为焦点的观念能给予这些学科许多新的解释,同时人类学的民族志也开始涉及欧美艺术话语和实践。而通过人类学的艺术民族志的研究与记录,人们越来越意识到传统的美学和艺术学对艺术的定义过于狭窄,在生活中许多艺术往往是一场仪式或表演的一个部分,许多的艺术必须要放在某一社会语境或历史语境中才能解释清楚。这种整体性的研究,符合当代大艺术的观念,所以对于艺术人类学,以及对于美学和艺术学的研究来说,无疑是打开了一个新的思路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们