首页 >> 专访 >> 军事访谈
美在南海问题走到台前的背后动机
2015年10月30日 10:59 来源:新华网 作者:倪峰 字号

内容摘要:这次军舰航行,使美国在南海问题上完全从幕后走到台前。美国的目标就是要主导亚太局势。

关键词:美国;南海问题;中国;航行;军事冲突;监视;升级;美方;军舰;巡航

作者简介:

  新华网北京10月29日电 27日,部署在日本横须贺基地的美军宙斯盾驱逐舰“拉森”号进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中方当即依法实施监视、跟踪和警告,且“将继续严密监视有关海空情况,并根据需要采取一切必要措施”。

  此次事件的发生,是美国亚太战略的基本逻辑所致。美国亚太战略的目标很明确,就是要主导亚太局势。为此,在对华关系上,美国主要作为体现在两个方面:

  第一,与中国维持稳定的关系。密切两国各领域交往,中美首脑会晤、多层次官方对话交流渠道,都有助于稳定双边关系。在交往中,也同时争取对美有利的结果。

  第二,防范中国对美国领导地位的挑战。为此美国需要拉拢广泛的战略盟友,一起制衡中国。美国对华政策一直在这两个方面获取平衡。

 

  这次军舰航行,使美国在南海问题上完全从幕后走到台前。美国原本在南海争端上介入有限,或者只在幕后怂恿煽动,自己不直接出面。比如,它曾躲在菲律宾背后,鼓动菲律宾将南海问题争端提交国际法院的仲裁法庭。但此次美国直接走上前台。派军舰介入,这是很高程度也是很危险的介入,因为存在军舰发生冲撞的可能性。

  但美国这一行动很难再升级,再往下升级,就有爆发军事冲突的可能。然而美国并没有与中国打仗的意图。中国也是核大国,中美之间不能开战,美方对此是清楚的,它也不希望中美关系完全崩盘。

  那么,美方为什么选择在这个时间点“巡航”?原因就在于,美军舰此时进入中国南海相关区域,导致双方爆发军事冲突的可能性最小。美国早在5月份就放出“巡航”风声,一直等到现在才付诸实施,是有为此次航行“上保险”的意味。习近平主席访美期间,中美双方已完成关于空中相遇安全和危机沟通的新增附件。在海空军事行动方面有了相互通报的机制,双方在海空发生擦枪走火的可能性就很小了。事实上,在27日的航行中,美方也很谨慎,没有作长时间的停留。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
南海军舰_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们