首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 经济学家
新旧动能转换如何“更进一步” ——访国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群
2016年04月27日 08:55 来源:光明日报 作者:温源 字号

内容摘要:国务院发展研究中心研究员张立群:新旧动能的转换本质上是对企业优胜劣汰的过程。

关键词:张立群;增长;供给;经济发展;高技术产业;旧动能转换;传统动能;改革;变化;结构调整

作者简介:

  今年的《政府工作报告》提出,要“加快新旧发展动能接续转换”。今年一季度国内经济形势呈现“开门红”,多项指标显示新旧动能正加快转换,经济运行出现积极变化。数据显示,一季度我国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长9.2%和7.5%;而与此同时,钢铁、煤炭的产量均呈现负增长,粗钢与原煤产量同比分别下降3.2%和5.3%。是什么推动新旧动能的转换?如何让两者之间转换的频率“更进一步”?记者就此采访了国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群。

  从“做得快”变为“做得好”

  经济发展必然会有新旧动能迭代更替的过程,当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型。培育新动能,改造传统动能,就是在经济发展新常态下从单纯追求速度到更多追求质量的转变。

  “过去供不应求的市场是拉动经济增长的强大动能,而今,市场需求对供给的要求发生了深刻变化,市场需求的逐步减弱使得经济增速降下来,也要求对经济的拉动从过去强调数量的快速扩张,转为强调质量和品牌信誉提高,从强调‘有没有’转为强调‘好不好’,从‘做得快’变为‘做得好’。”张立群认为,所谓新旧动能的转换本质上是对企业优胜劣汰的过程,通过对优质企业的选拔,使其成为经济增长的新动能。

  在张立群看来,新旧动能转换的关键点和难点是供给体系质量效益全面提高,是经济发展方式根本转变。“面对这一变化,既要防止需求持续收缩,更要推进供给侧结构性改革,宏观调控任务空前艰巨复杂。”张立群表示,当前经济发展面临着诸多矛盾和风险,最为突出的是结构性产能过剩比较严重;房地产库存分布与人口城镇化流向不匹配,存量房消化困难很大。与此联系,企业困难较多,债务链条长,债务风险较大。而解决这些突出矛盾,这就必须在继续稳定需求的同时,着力推进供给侧结构性改革。

  值得欣喜的是,当前经济结构发生了多个方面的积极变化,新旧动能加快转换的特征愈加明显。今年一季度经济发展数据显示,产业结构在优化,6.7%的一季度GDP增长构成中,服务业增长7.6%,占比达56.9%;投资结构在改善,高技术产业和战略性新兴产业的投资均呈现两位数增长;消费结构也在改善,过去居民消费结构中50%都在食品上,而今恩格尔系数已经降到30%左右,信息消费、网络消费的增长率接近30%。

  “主动培育新动能、发展新经济,加快新产业、新业态的成长步伐,改造提升传统动能,有序化解过剩产能,将为促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平提供支撑。”张立群指出。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
张立群_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们