首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 经济学家
田野实验:开展面向真实世界的经济学研究 ——访中国人民大学经济学院教授周业安
2016年05月02日 12:06 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:人大经济学院教授周业安:近些年来田野实验被广泛关注和应用得益于实验室实验的兴起。

关键词:田野实验;实验室实验;研究方法;田野调查;记录;审计;经济问题;设计;实验经济学;观察

作者简介:

  近年来,在经济学的实证研究领域,田野实验一词被学界越来越多的提及,这一研究工具逐渐被主流经济学界所接受,田野实验已经成为经济学领域非常重要的研究方法。

  田野实验具备何种优势?如何看待并评价这一新的研究方法?田野实验在中国经济研究中的前景如何?围绕这些问题,记者采访了中国人民大学经济学院教授周业安。

  中国社会科学网:什么是经济学田野实验研究方法?它是如何兴起的?在您看来,与经济学实验室实验相比较,田野实验主要特点是什么?

  周业安:在最近二十年,经济学研究中兴起了一种新的实证研究方法,被称作“Field Experiment”,对这个词的中文翻译比较困难,多数人直接按照社会学中对应的近似术语“田野调查”来直译,称作“田野实验”,还有一部分人则当心这种译法会和田野调查的意思混合,模糊了实验本身的含义,因而根据该术语的本质特点译为“实地实验”或者“现场实验”,我本人更倾向于后者。

  经济学中所采用的这种田野实验和社会学中的田野调查是否有关联呢?目前看似乎关联不大。因为田野实验和田野调查是看似相同但本质不同的两种研究方法。田野调查是指调查人走进被调查人的现实生活,在一定时期内近距离观察和记录被调查人的行为和结果,然后根据所记录的数据资料进行分析,提炼出某些结论。在我国最经典的田野调查就是费孝通先生的《江村经济》,同样是研究社会经济问题,费孝通先生通过深入江村的日常生活,观察和记录江村的点点滴滴,然后从中发现一些有趣的结论。

  而经济学中的田野实验则是通过在某个实地随机选择被试,构建控制组(对照组)和实验组(处理组),然后在假定其他变量不变的前提下,引入某些设计好的变量(也就是对实验组被试施加某些扰动),观察和记录两个组被试的行为以及结果,通过一定的计量经济学方法分析两个组的数据,推断出某些结论。注意,经济学中的田野实验虽然也面对现实生活,但实验员并不需要和被试共处一定时期,也不需要观察和记录被试日常生活的点滴。实验员只需要给被试一点激励,然后记录被试的反应结果就可以。比如一月底改变工资支付方式,然后记录后面几个月的工人的产出,就可以推测不同工资支付方式的效果,而不需要去工厂和工人同吃同住。同时,和社会学的田野调查不同,经济学的田野实验对数据生成和分析依赖计量经济学方法,计量经济学是田野实验的很重要的工具。这就是我为何不愿意把Field Experiment看作田野实验的原因,因为这的确和田野调查区别很大。

  经济学的田野实验的早期版本可以追溯到上世纪二十年代Fisher的研究,但我认为管理学中类似泰罗动作时间研究实验和梅奥的霍桑实验等也算是这种早期版本。其后几十年田野实验一直没有进入经济学家的法眼,鲜有成果问世。直到最近二十年,一些先锋经济学家开始关注到田野实验对经济学研究的意义,并开始探索在经济学中如何应用这种方法,这方面代表人物是芝加哥大学的John A. List和MIT的Esther Duflo,后者还因此获得了克拉克奖。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国人民大学经济学院教授周业安_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们