首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 经济学家
厘清对供给侧改革的认识误区
2016年05月09日 15:58 来源:湖北日报 作者:文俊 周怡 字号

内容摘要:华夏新供给经济学研究院院长贾康:供给侧改革是攻坚克难解放生产力的长期行为。

关键词:改革;贾康;减税;供给管理;优化;煤炭;钢铁;供给经济学;政府;创新

作者简介:

  贾康,华夏新供给经济学研究院院长,“新供给经济学50人论坛”秘书长,现任全国政协委员、政协经济委员会委员,国家“十一五”“十二五”“十三五”规划专家委员会委员。

  今年是供给侧结构性改革的攻坚之年,攻坚之“坚”体现在哪里?当供给侧结构性改革成为当前经济的高频度热词,又如何避免认识上的误读和行动上的误区?近日,作为新供给学派的代表人物贾康携新著《供给侧改革:新供给简明读本》,在九丘书馆接受本报记者专访。

  供给侧改革是解放生产力的长期行为

  记者:您一直是新供给的倡导者,您对供给侧改革的核心内涵的理解是什么?

  贾康:供给侧改革的核心内涵是以改革为龙头、结构优化为关键,攻坚克难解放生产力的长期行为。

  从供给侧的相关因素看,主要涉及劳动力、自然资源、资本、科技和制度管理这五大项。各国的经验都表明,这五大要素中的前三项,在一个经济体达到中等收入水平的过程中,比较容易表现出它们的支撑力,但其后却要转向衰竭。

  2011年,中国人均GDP达到3000美元,这标志着我们进入中等收入阶段。在这之后,新的问题却是民工荒、用工贵、招工难,征地拆迁补偿的综合成本急剧抬高,且频频引发矛盾冲突,常规投资普遍出现边际收益递减,五大要素前三项都出现了支撑力明显滑坡的问题。

  按照新常态概念看,经济运行中“新”显然已明朗化,但是“常”还没有实现,需要在整个经济企稳后对接“增长质量提升”,而且尽可能长久地形成中高速增长平台。因此为了引领“新常态”,我们必须更多地依靠后两大要素的潜力释放,就是要以科技提供第一生产力,以制度改革带来最大红利。我们要通过提高全要素生产力来对冲下行因素,这就包括合理地调整人口政策,优化劳动力供给及人口结构,在配套改革中减轻企业综合成本、激发微观主体的活力,依靠优胜劣汰的市场机制淘汰落后和过剩产能。这方面做出的努力,只会改进而不会恶化总供需平衡状态,只会有利于维护“又好又快”的发展局面,而不会助长下一期的通货膨胀和经济过热。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
贾康_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们