首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 经济学家
供给侧改革将促进经济转型升级 ——访世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布
2016年06月27日 09:48 来源:经济日报 作者:徐惠喜 字号

内容摘要:世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布表示:中国推进供给侧结构性改革是绝对正确的。

关键词:第四次工业革命;供给;施瓦布;结构性改革;达沃斯;记者;中国制造;升级;经济发展;讨论

作者简介:

  第十届夏季达沃斯论坛在天津举办期间,《经济日报》记者就年会主题选择、第四次工业革命、“中国制造2025”和供给侧结构性改革等话题独家专访了世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布。他认为,供给侧结构性改革将促进中国经济的转型升级。

  记者:本届年会的主题是“第四次工业革命——转型的力量”,选择这一主题是出于怎样的考虑?

  施瓦布:今年初的冬季达沃斯论坛上,我们讨论的主题是“掌控第四次工业革命”。通过讨论,我们认识到目前已经进入到了经济发展的新阶段。这一阶段以创新为特征,新产品、新服务、新的生产方式、新的消费方式和新的通讯方式给经济发展注入新元素。

  世界经济论坛认为,夏季达沃斯应与冬季达沃斯的主题保持一致,要重点探讨第四次工业革命所带来的方方面面影响,研究转型的需求,促成富有建设性的讨论与合作伙伴关系。让来自政界、商界的2000名与会者汇聚一堂,深入探讨如何最大限度地挖掘第四次工业革命的潜能,让所有人获益,这就是年会选择这一主题背后的故事。

  记者:您近期出版了一本题为《第四次工业革命》的专著,你如何评估这场革命对全球经济和产业的影响?

  施瓦布:蒸汽机革命引领人类进入机械生产,电力革命带来规模化生产,计算机革命引发数字化生产,这三次工业革命均颠覆了生产和消费的模式,改变了沟通的方式,第四次工业革命基于数字革命,在物理、数字和生物技术相互融合的推动下,将在未来数十年内极大改变经济发展轨迹。对此,我们要有深刻的把握和理解,这不是一次简单的革命,而是全面的革命,与以往的革命有本质的区别。这不单是生产、生活的数字化,而是以研究和创新为基础,彻底改变未来工业生产的面貌。它有助于人们以更低的价格享受更多的服务,并在一定程度上使消费行为更具可持续性。

  目前,欧美等发达经济体对第四次工业革命均持积极拥抱态度。对于工业革命,人们不再担心害怕生产生活方式的改变,而是乐于接受变化,热情拥抱变革,从变革中看到的更多是机遇。本次夏季达沃斯安排了200多场讨论,大部分场次讨论的设计初衷是帮助参会者了解工业革命,了解技术创新。我们要展示积极乐观的一面,展示第四次工业革命的潜力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
克劳斯·施瓦布_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们