首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 教育学家
加快发展现代职业教育 激活创新创业活力 ——访中国教育科学研究院职业教育中心主任、研究员孙诚
2015年08月26日 14:12 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:孙诚认为:中国特色、世界水平的现代职业教育,应该成为提升国家竞争力的重要基石。

关键词:孙诚;职业教育发展;技能;拨款;职业教育质量;职业教育法;院校;国内生产总值

作者简介:

  近年来,国家多次强调,要加强现代职业教育。特别是,2014年,国务院颁布《关于加快发展现代职业教育的决定》;同年,还召开了全国职业教育工作会议,等等。国家的重视,使得整个职业教育系统迎来了自身发展的春天。近日,记者就当前我国如何加快、加强发展现代职业教育等问题专访了中国教育科学研究院职业教育中心主任、研究员孙诚。

  中国社会科学网:近日,刘延东在出席2015年全国职业院校技能大赛闭幕式时强调,要努力建设中国特色、世界水平的现代职业教育,为促进经济转型升级和民生改善提供有力人才支撑。您认为,什么样的现代职业教育才是中国特色、世界水平的?李克强总理多次公开发出“大众创业、万众创新”的号召。在这样的创新、创业需求呼唤下,我国加快、加强发展现代职业教育的重要性和紧迫性何在?

  孙诚:在我国进入经济新常态,大力推进“中国制造2025战略”的背景下,职业教育发展进入了新的黄金期。我认为,中国特色、世界水平的现代职业教育,应该成为提升国家竞争力的重要基石,社会经济发展的重要支柱;体现以人为本和终身学习的理念,并努力为受教育者提供更多的终身学习机会;拥有一个开放性和包容性凸显的现代职业教育体系;信息化成为现代职业教育的基础,通过现代信息网络技术更高效的服务于学校、学生和社会,并面向世界开放。

  当今世界,无论是发达国家还是新兴工业化国家,都把发展职业教育作为振兴经济、增强国力的战略选择。这是因为国家核心竞争力的增强,需要拥有大量素质高、适应性强的技术技能型人才。我国正处于全面建设小康社会、加快推进现代化的关键阶段,经济和社会发展面临许多重大而艰巨的任务。统观全局,加快、加强发展现代职业教育,既是当务之急,又是长远大计。现在,我国就业和经济发展正面临着两个大的变化,社会劳动力就业需要加强技术技能培训,产业结构优化升级需要培养更多的高级技工。我们要从国家现代化建设的大局出发,深刻认识加强职业教育的重要性和紧迫性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
孙诚_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们