首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 教育学家
新的经济社会环境要求我们借鉴西方教育优势 未来应打破固定班级模式,按能力兴趣进行课堂教学
2015年11月09日 10:00 来源:中国青年报 作者:孙震 谷君峰 字号

内容摘要:中国人民大学教育学院李立国教授:新的经济环境和社会环境更需要解放人的创造力。

关键词:学生;李立国;教学;基础教育;中国人民大学教育学院;学习;教育方式;强调;发展能力;教育模式

作者简介:

李立国,中国人民大学教育学院副院长、教授

  今天中式教育和西式教育展现出的特点是各自文化传承的产物,从孔子的“述而不作”到古希腊柏拉图强调启发、分析和结论的“问答法”,都具有明显的对大环境的适应特征。中国人民大学教育学院副院长李立国教授认为,新的经济环境和社会环境更需要解放人的创造力,借鉴西方优势才能更有利于学生汲取知识,发展能力。

  中国青年报:您认为中式教育和西式教育的区别和共性在哪儿?

  李立国:中式教育和西式教育都有各自特点。首先,中式教育比较注重知识的积累和学习;其次,中式教育下的学生学习很勤奋认真。受到历史文化传统和中国传统家庭理念和学校教育模式的影响,学生的学习态度比较端正;再次,是教师讲求因材施教。与西方的学习方式不同,中式教育更加强调通过因材施教的方式,把知识掌握得更加扎实牢固。

  西式的特点在于重视知识的引导性。更加注重让学生对知识产生不同的理解,能够对事物阐发不同的意见。

  同时,两者也存在共性。首先,都强调在知识的基础上发展能力;其次,两者都在强调教师作用的发挥,但目标不同;最后,都注重从学生的个性出发实施恰当的教育。中国讲求因材施教的教学方式和西方主张“教育就是认识你自己”的教育方式,都是在强调从学生实际出发去进行教育。

  中国青年报:在基础教育阶段,您更倾向于选择哪种教育方式?

  李立国:客观来说,现在的教育西方走在我国的前面。我国的基础教育目前还处于学生掌握知识的教育阶段,目的是让学生把知识学得更加精确。

  但是大多知识点都可以通过互联网随时查看,在这种情况下,能力和创造性的培养显得更加重要。西方教育的特点就在于突破原来的教育限度,打破以“教师——教材——教室”为中心的教学模式,更加强调以学生为中心,更加强调以讨论的方式来引导学生掌握知识,培养创造性思维。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
李立国_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们