首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 教育学家
特殊教育办不好 教育不可能现代化
2015年12月08日 08:54 来源:光明日报 作者:陈鹏 字号

内容摘要:华东师范大学教授汪海萍表示:没有特殊教育的现代化,就不可能有整个教育的现代化。

关键词:汪海萍;残疾儿童;义务教育;特殊教育学校;残疾人;提高;学生;教师;保障;十三五

作者简介:

  党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确指出,要办好特殊教育。光明日报记者就当前我国特殊教育发展面临的困难、办好特殊教育的实现途径等问题,专访了长期从事特殊教育研究的华东师范大学教授汪海萍。

  记者:“十三五”规划建议指出“办好特殊教育”,与“十二五”规划中“关心和支持特殊教育”内涵有何不同?

  汪海萍:特殊教育是现代教育体系的重要组成部分,没有特殊教育的现代化,就不可能有整个教育的现代化。此次“十三五”规划建议提出“办好特殊教育”,虽然只有六个字,但是内涵丰富。我认为,这个提法的关键在于“好”字。这要求不仅要有规模上的发展,更要强调质量的提高。这是在“关心和支持特殊教育”基础上的更高要求,为“十三五”期间我国加快推进特殊教育改革发展指明了方向。

  记者:怎样评价我国特殊教育发展现状?

  汪海萍:近年来,我国特殊教育政策保障显著加强,特殊教育投入力度明显加大,特殊教育规模不断扩展,特殊教育普及水平达到历史新高,为“十三五”期间特殊教育发展奠定了良好基础。

  国务院先后出台《关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》《特殊教育提升计划(2014—2016年)》,教育部等部门密集制定和发布特殊教育学校建设标准、课程标准等一系列指导性文件,政策推进力度之大前所未有。

  “十二五”期间,中央和地方累计投入54亿元,支持中西部地区1182所特殊教育学校的新建和改扩建。中央特教专项补助经费从2010年的2500万元提高到2014年的4.1亿元,重点支持中西部地区特教学校改善办学条件。

  截至2014年,接受特殊教育的在校学生约39.49万。实名登记未入学适龄残疾儿童数从2010年的14.5万人减少至2013年的8.3万人。视力、听力以及智力残疾学生入学率提升,自闭症、脑瘫、多重残疾学生人数逐年增加。非义务教育阶段就读人数明显增长,2014年全国在园残疾幼儿约2万人,普通高中在校残疾学生7227人,中职11671人,当年全国共招收残疾大学生9542人。

  此外,全国特殊教育学校专任教师人数呈逐年上升趋势,2014年底达4.81万人,比2010年增加21.2%。2012年,特教师资培养首次纳入国培计划,现已培训特殊教育骨干教师6000余名。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
汪海萍_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们