首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 历史学家
历史拼图,不能缺当代胸襟 ——对话历史学家李学勤
2016年01月08日 09:00 来源:解放日报 作者:顾学文 字号

内容摘要:李学勤:尽可能准确地向大家传递历史知识,是一个历史研究者应该担起来的社会责任。

关键词:李学勤;大众;中国历史;通俗化;丛书;历史学者;文化;著作;文明;了解

作者简介:

 作为历史学大家,李学勤一直倡导史学著作应通俗化、大众化,为社会所用。

    《芈月传》的热播,一时间搅动起人们对于相关历史的热烈讨论与探寻。

  历史总是在那里。今天的人们如何走近它?大众有大众的方式,学者有学者的专业。但面向大众普及历史现象与历史观念,始终是当代历史学者的责任与抱负。

  历史学家李学勤,携手出版人郭志坤,倾七年心力,组织、指导一批青年学者,编写了一套系统讲说中国历史的大众读物《细讲中国历史》丛书。这样的行动,正是李学勤对自己倡导观点的践行:史学著作通俗化、大众化,才能让学术成果回归社会、为社会所用。因为,历史是我们了解自己、了解今天的最好方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
李学勤_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们