首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 历史学家
四古本《老子》为研究“古书形态学”提供极佳机会 ——访上海大学教授宁镇疆
2016年07月30日 15:14 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号

内容摘要:上海大学历史系主任宁镇疆教授在十年前推出了研究专著《<老子>“早期传本”结构及其流变研究》(学林出版社2006年版),获得学界好评,此后他一直持续关注研究简帛本《老子》研究。宁镇疆:当前四古本研究的前沿问题及取得的主要成果,我们可以从以下几个方面分开来谈:文字校勘及考释方面、《老子》结构流变的研究、《老子》年代学的研究、《老子》一书的流传及其思想的流变等方面。像《庄子》、《韩非子》、《淮南子》、《文子》甚至《史记》中都有不少引《老子》文,但这些《老子》引文究竟说明《老子》“本来如此”,还是《老子》“当时如此”,是需要慎重考量的。

关键词:老子;学者;北大;学术;中国;简本;校勘;马王堆;研究方法;考证

作者简介:

  学者简介:

  宁镇疆,上海大学历史系主任,中国先秦史学会理事。研究领域为先秦史、先秦文献及思想、儒家经学,持续研究《老子》、《孔子家语》等,先后在《历史研究》、《中国史研究》、《学术月刊》、《中国文化研究》、《中国经学》、《中国典籍与文化》等学术期刊发表一系列论文,专著《<老子>“早期传本”结构及其流变研究》获得上海市哲学社会科学优秀成果奖“著作类”二等奖。

  

  出土简帛本《老子》研究是当今国际学术界的前沿课题,对于中国先秦史、中国古代哲学、简帛学等领域具有重要价值。近年来四古本《老子》研究不断深入,学界推出了重要论文和专著,相继启动国家社科基金项目等课题,陆续召开了专题性的学术研讨会,如北京大学2013年10月召开“简帛《老子》与道家思想”国际学术研讨会,上海大学2015年11月召开“考证与释义:出土四古本《老子》综合研究”高端论坛等。我们在《四古本<老子>研究渐趋深入》(《中国社会科学报》2016年7月15日头版)中对当前研究做了初步的概览性报道。

  上海大学历史系主任宁镇疆教授在十年前推出了研究专著《<老子>“早期传本”结构及其流变研究》(学林出版社2006年版),获得学界好评,此后他一直持续关注研究简帛本《老子》研究。十年过去了,当前四古本《老子》研究有哪些前沿问题?分别取得了哪些重要的学术成果?研究中在方法论上有哪些反思?我们近日围绕四古本《老子》研究相关问题对宁镇疆教授做学术专访。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们