首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 社会学家
国际共运是世界反法西斯战争坚强的政治基石
2015年11月17日 08:11 来源:中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:深圳大学教授姜安认为国际共运的内在政治品质锻造出功能强大的和平价值驱动系统。

关键词:反法西斯战争;国际共运;政治;法西斯主义;中国共产党;战争中的;中国社会科学报;力量;姜安;反对

作者简介:

  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。《中国社会科学》2015年第9期刊发了《国际共产主义运动在世界反法西斯战争中的历史作用》一文。文章认为,国际共产主义运动(以下简称“国际共运”)以积极的民主和平力量,成为世界反法西斯战争坚强的政治基石。它以巨大的牺牲和贡献,成为终结法西斯政治秩序的终极力量之一。它以人本主义关怀,为人类提供了反对战争恐怖主义、倡导和平理想主义的正义指向,有效推动了民主与和平事业发展。它对法西斯主义进行的批判性反思,为构筑当今国际安全体系提供了价值向度。它所秉承的国际和平伦理主义,成为铸造国际新秩序的思想基石。它所追求的世界文明新范式,成为当今追求国际和平的政治典范。

  中国共产党作为中国的政治脊梁和先锋战士,是影响反法西斯战争、战后国际共运和世界秩序民主化发展不可忽视的政治力量。当然,苏联、共产国际在反法西斯战争中也有许多经验和教训,值得深刻反思和总结。

  中国社会科学报记者就此采访了该文作者、深圳大学社会科学学院教授姜安。

 

  国际共运是法西斯的坚定抗击者

  《中国社会科学报》:关于国际共运与世界反法西斯战争的关系,国内外学界的研究现状如何?

  姜安:总体上看,对于国际共运与世界反法西斯战争关系的研究有以下几个特点:1.相关研究成果在众多学科中均有体现。其中,在历史学、国际关系学、外交学、政治学以及国际共产主义运动研究等领域均有相应成果。2.学术成果虽有大量显现,但是零散的,并不系统,有影响的学术力作并不多见。3.相关研究存有争论。就国内学界相关研究而言,主要争论在于如何评价共产党和国民党在反法西斯战争中的历史地位和作用,特别是如何对共产党在这次战争中的历史地位进行客观评价。就国外学界相关研究而言,西方学术界普遍看低国际共运在反法西斯战争中的历史价值。苏联时期,该国学术界则高度评价国际共运在反法西斯战争中的历史地位和政治价值。4.随着档案等大量历史文献被不断披露和发现,又出现了一批新的研究成果。

  《中国社会科学报》:对于国际共运在世界反法西斯战争中的作用和地位,到底应该如何评价?

  姜安:国际共运是19、20世纪最重要的世界性历史潮流之一。第二次世界大战爆发前,国际共运以其坚定而独特的政治信念、严密的组织体系、广泛的统一战线以及高效的政治行动方式,形成了遍布世界的政治力量体系,成为世界格局中不可忽视的重要政治力量。

  在世界反法西斯战争中,国际共运以相对独立的力量体制和组织体系,成为世界反法西斯战争格局中最重要的政治主角之一;以巨大的牺牲和贡献,成为反法西斯战争中的抗击者;积极策划国际统一战线,成为反法西斯战争的积极参与者;以人本主义关怀为价值理想追求,成为反对法西斯主义战争的思想自觉者;以反对法西斯主义战争的文化信仰和政治意志,成为展示人类追求和平、反对侵略战争的政治传播者。

  《中国社会科学报》:您在文中谈到,国际共运在战争中获得了巨大发展。其内在逻辑机理是什么?

  姜安:回顾世界历史发展进程可以发现一个事实,即人类历史的转舵与战争之间存在密切联系。国际共运在两次世界大战中获得历史性的突破和发展不是偶然的,这里涉及的基本问题就是战争与国际共运命运的关系。

  我认为,国际共运之所以在战争中获得了巨大发展,其内在逻辑机理在于:在历史性转舵中,国际共运的内在政治品质锻造出功能强大的和平价值驱动系统,以神圣性、正当性和正义性制衡和抗击战争与邪恶、恐怖与杀戮,站在国际伦理和道德的制高点上,把控历史罗盘和政治枢纽,给世界带来新的光明和希望,因而获得了巨大的号召力和感召力,赢得了时代,也赢得了历史。

  当然,在世界反法西斯战争中,国际共运仍存在许多教训,值得深刻反思。在纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际,国际共运在战争中的巨大牺牲、贡献以及经验教训,仍然是人类必须尊重和珍惜的宝贵的政治遗产。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
姜安1_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们