首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 政治学家
加强沟通交流 推进“16+1”合作
2015年11月25日 08:40 来源:光明日报 作者:任鹏 字号

内容摘要:匈牙利中东欧亚洲研究中心主席马都亚表示:"16+1"合作机制的前景是光明的。

关键词:匈牙利;中国;中东欧国家;马都亚;合作;会晤;记者;光明日报;讲席教授;欧盟

作者简介:

马都亚

  作为长期研究中国与中东欧合作问题的学者,匈牙利中东欧亚洲研究中心主席、ESSCA管理学院欧亚研究所兼职教授马都亚(Tamas Matura)对中国中东欧国家“16+1”合作有着自己的观察和见解。正值第四次中国-中东欧国家领导人会晤在苏州召开之际,马都亚在匈牙利接受了光明日报记者的采访。

  记者:11月24日,中国-中东欧国家领导人会晤首次在中国举行,您如何看待近年来中国和中东欧国家的合作?

  马都亚:自从中国中东欧领导人于2011年首次在布达佩斯举行会晤以来,华沙、布加勒斯特、贝尔格莱德等地先后举办了中国-中东欧国家领导人会晤。“16+1”框架成型后,中东欧各国的政商界人士越来越了解如何与中国打交道,同时也给双方带来更多的合作机会。像匈牙利、马其顿和塞尔维亚这些国家可以在习近平主席提出的“一带一路”倡议中扮演更重要的角色,而其他一些中东欧国家如捷克则与中国增强了政治互信。“16+1”合作机制的前景是光明的,重要的是大家要有耐心。

  记者:能否介绍一下匈牙利对与中国合作的态度?

  马都亚:匈牙利一向在“16+1”框架中扮演着十分积极的角色。匈牙利位于欧盟的中心地带,目前两国合作筹划建设的匈塞铁路将延伸至希腊的比利埃弗斯,会成为“一带一路”的重要支点。此外,匈牙利生活着为数众多的华人,中资机构如中国银行和华为公司都选择在匈牙利设立中东欧地区的首家分支机构。匈牙利政府也一向致力于与中国发展政治、经济与文化的全面合作关系,是第一个与中国签署“一带一路”合作文件的中东欧国家。众所周知,匈牙利也是西方国家中唯一有东亚祖先的民族,匈牙利人姓在前,名在后,与中国一样。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
马都亚_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们