首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 政治学家
当音乐与国际关系研究相遇 开启窥探国际政治之“道”的新视角 ——访复旦大学国际关系与公共事务学院学者陈玉聃
2016年02月17日 08:29 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:复旦大学陈玉聃:作为观念世界的一部分,音乐与现实政治之间实质上有着无数的接点。

关键词:陈玉聃;国际关系;政治;音乐与;议题;关系研究;学者;外交;关系学科;陈玉聃;反思

作者简介:

  从政治学、心理学、经济学、社会学等其他学科借鉴生发出各种“主义”,是国际政治理论发展的一大动力。随着跨学科交叉渗透的不断深入,有国际关系学者将对国际政治的思考转向了长久以来被忽视的音乐领域。作为国内较早关注音乐与国际关系研究的学者,复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治系讲师陈玉聃在接受记者采访时表示,引入音乐议题的首要意义在于对理论的反思和建构。

  音乐是现实政治在精神层面的映像

  中国社会科学网:从严肃的学术层面探讨音乐与国际政治的关系何以成为可能?

  陈玉聃:音乐与诗歌、绘画等一样,都远非单纯的娱乐,而体现着人们对世界的理解,是现实政治在精神层面的映像。因此,我们至少可以从两个维度来认识音乐与国际政治之间存在的关联。

  其一,是音乐对国际政治的表达。我们从中可以揭示艺术背后的权力关系,或是探究政治的恒常与流变,等等。我经常举到的一个例子是耳熟能详的民歌《茉莉花》。在上世纪90年代之前,我们对内对外所常用的,是新四军老战士、音乐家何仿于1942年采风所得并加工改编的版本,但之后却悄然变为了马嘎尔尼使团成员巴罗于18世纪末在中国采集记录并经由普契尼歌剧《图兰朵》发扬光大的版本。通过“第二国歌”在版本上的悄然变迁,是否能理解中国对自身定位的变化?

  其二,是音乐对国际政治的塑造。音乐和其他文艺形式都影响着人们对世界的基本认知,从而也和有形的物质力量一起,共同建构着世界的政治空间。例如,国歌与各种爱国歌曲,都在潜移默化地传递着“我们是谁”“我们的边界在哪里”这样一些最基本的民族和国家认同的主题,从而构筑或者至少是固化了民族国家作为“想象的共同体”的一面,同时也规定了本国与世界的基本关系。

  当然,上述两个维度,原本便是交织在一起的,作为观念世界的一部分,音乐与现实政治之间实质上有着无数的接点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
陈玉聃_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们