首页 >> 专访 >> 综合
“会语言”“通国家”“精领域” ——访上海外国语大学党委书记姜锋
2016年06月23日 08:20 来源:人民日报 作者:赵婀娜 字号

内容摘要:从高校在其中的作用来看,我国高等外语教育传统上多注重通用语种,大语种,偏重学习西方发达国家的语言,对其它地区和国家的语言学习有“赤字”,具体来说,对参与“一代一路”倡议国家和地区如亚非拉、中东欧的非通用语或小语种还关注不够,语言赤字直接导致知识赤字。中央提出加快培养拔尖创新人才、非通用语种人才、国际组织人才、国别和区域研究人才、来华杰出人才等五类人才。为培养全球化时代亟须的国际化复合型人才,学校将人才培养目标明确定位为,培养具有人文情怀、全球视野、创新精神和实践能力,能畅达进行跨文化沟通的区域、国别+领域的“多语种+”卓越国际化人才。

关键词:外语;语言;学科;人才培养;语种;研究;创新;姜锋;赤字;文化

作者简介:

  何为一流大学?一流人才是重要指标。

  在创建一流的过程中,突出人才培养的核心地位,培养具有国家使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的各类创新型、应用型、复合型的优秀人才,是各高校必须着力的方向。一所具有鲜明学科特色的院校,如何在一流人才培养过程中精准发力?记者专访上海外国语大学党委书记姜锋。

  记者:您如何诠释和理解一流大学与一流学科?

  姜锋:我们对于“双一流”的理解和诠释,要有两个要素。一个是“中国特色”,另一个是“世界一流”。“特色”是基础和前提,不同类型的高校和学科要“差别化发展”, 无论是师资、人才培养、科学研究、文化传承创新和国际交流合作,我们都要牢牢立足中国国情,凸显特色,不能一味地跟风模仿,被牵着鼻子走。

  当然,坚持特色绝非固步自封。坚持特色的目的是追求“一流”,“一流”是目标和方向,所谓“一流”,不是说追求跟其他国家的“相同”,而是要获得全球影响力。因而,我们需要做的是“在特色发展中求一流”。

  以我们学校的学科特色外语为例。外语是国家大事。沟通交流的重要工具就是语言。掌握一种语言就是掌握了通往一国文化的钥匙。没有语言这把钥匙,人际、民族、国家之间的“心灵之锁”就难以打开,“一带一路”战略的大门就难以真正开启。从这个意义上讲,语言是实现“一带一路”战略的首要基础,外语教育具有战略意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们