首页 >> 专访 >> 综合
“分答”火爆,他们为何愿为提问付费
2016年06月27日 09:34 来源:解放日报 作者:吴越 龚丹韵 字号

内容摘要:以“网红、投资人、哲学家”身份进驻分答的王思聪在短短数日内获得了23万元的收入,高居榜首。禹卫华:大众传播,受到了社交网络的强烈冲击。因此,“分答”也好,网络直播也好,当下这些现象级事件,其实都处在一个探索用户生产内容(UGC)丰富性的大背景下,它们不是偶然、孤立地一个个冒出来,而是有一个大背景、大趋势,标志着我们进入了一个社交媒体的新阶段。认知的盈余解放周一:休闲娱乐有各种方式,为什么有那么多人偏偏选择每天守在那里看别人直播唱歌、跳舞、打游戏?从技术到价值观的迁移解放周一:弹幕那么火、网络直播那么火,年轻的互联网用户,常常让主流舆论大吃一惊,他们的行为方式总会激起各种不理解。浸润在社交媒体中成长起来的一代人,未来可能还会创造出更多令人惊讶的“现象级文化”。

关键词:禹卫华;媒体;社交;直播;互联网;盈余;愿意;王思聪;生活;网络

作者简介:

  今年5月底,果壳网旗下的一款付费语音问答产品“分答”爆红朋友圈。以“网红、投资人、哲学家”身份进驻分答的王思聪在短短数日内获得了23万元的收入,高居榜首。

  从投资理念到择偶标准,网友们把五花八门的问题抛向了王思聪。为什么有那么多人愿意花费几十、上百、甚至数千元来听名人一条短短60秒的语音回答,又有更多的人愿意花一块钱去“偷听”这些回答?

  在这背后,除了“网红效应”、“网络直播”,是不是还意味着某种新趋势的来临?上海交通大学媒体与设计学院副教授禹卫华带来他的解读。

  现在已非大众媒体的时代

  解放周一:“分答”的迅速走红作为一个现象级事件,您认为原因是什么?这种热度能持续多久?

  禹卫华:“分答”所推出的短音频是个很好的创新。大家愿意去参与,是因为很多名人大咖的声音,网友们从没听过,就想去“偷听”一下。只要花一块钱就能满足一下好奇心,也不贵。这是一件很好玩的事情。

  但它还是依托了“网红”和名人的效应。比如王思聪本身,就是最大的营销亮点。大家是带着一种窥探隐私的心理去提问和“偷听”的。“分答”现阶段的发展还是围绕着名人,真正来自知识界的人相对比较少。毕竟,要讲清楚一个道理,60秒是远远不够的。

  目前来讲,我不太看好分答未来的走势。用户听过名人的声音以后,他们会愿意天天付费去听吗?新鲜感过去之后怎么办?觉得好玩,和对一个产品有依赖感,还是两个概念。

  社交媒体传播,呈现的是“幂律分布”,也叫“长尾分布”。具体来说,就是虽然用户越来越多,但具有巨大影响力的,往往只有头上那批最早做的人。随着时间推移,后来者影响力减弱,就像拖着一条尾巴一样。不只是人,平台的发展规律也是如此。大量类似的平台在新鲜感褪去后逐渐荒芜,最终消失在历史之中。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们