首页 >> 专访 >> 综合
面向中国问题构建本土政治哲学
2016年07月13日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:作为我国哲学界一个新研究领域的政治哲学,兴起于20世纪90年代,至本世纪初成为一种趋向。在当代全球资讯、网络发达的科技条件下,中国政治哲学或可抓住有利契机,完成中国本土政治哲学的建构并与世界分享。就如何面向中国问题,获得以政治哲学的方式观照和透视现实的思想能力,推动中国本土政治哲学的发展繁荣,中国社会科学报记者采访了相关专家学者。中国马克思主义政治哲学研究者,也应当自觉继承近百年来中国马克思主义政治哲学传统,从而建构中国马克思主义政治哲学理论。以中国问题作为创新之源政治哲学是对政治问题的哲学反思。只有坚持正确的政治导向,坚定地选择中国马克思主义政治哲学的传统和路向,才能成功构建个性化和中国化的马克思主义政治哲学。

关键词:政治哲学;哲学理论;理论创新;本土;中国问题;思维;马克思主义;思想原创力;哲学史研究;哲学传统

作者简介:

  作为我国哲学界一个新研究领域的政治哲学,兴起于20世纪90年代,至本世纪初成为一种趋向。在当代全球资讯、网络发达的科技条件下,中国政治哲学或可抓住有利契机,完成中国本土政治哲学的建构并与世界分享。就如何面向中国问题,获得以政治哲学的方式观照和透视现实的思想能力,推动中国本土政治哲学的发展繁荣,中国社会科学报记者采访了相关专家学者。

  从哲学史中吸收营养

  哲学史研究对于哲学理论创新起着基础性的作用。

  武汉大学哲学学院教授李维武表示:“哲学史研究与哲学理论创新有着密切联系。要发展本土政治哲学,开展相关的政治哲学史研究是十分必要和重要的。它不仅为政治哲学理论创新提供了思想资源,而且揭示了政治哲学创新所要承继的哲学传统。冯友兰所说的‘接着讲’,就是强调哲学理论创新有其自己的哲学传统,这个哲学传统是通过哲学史研究来确立的。中国马克思主义政治哲学研究者,也应当自觉继承近百年来中国马克思主义政治哲学传统,从而建构中国马克思主义政治哲学理论。”

  中国人民大学哲学院教授龚群表示,经典之所以成为经典,就在于它具有跨越时空的思想性。中国传统哲学中蕴含丰富的思想资源,对其进行创造性的转化,可以为政治哲学研究提供有价值的启迪。

  研究政治哲学史及相关经典是发展本土政治哲学的必要条件。中共中央党校哲学教研部主任韩庆祥认为,要进一步明确,我们的目的是建构面向中国问题的当代中国政治哲学;学习是为了强筋固体,增强我国的主体性与竞争力,以利在国际话语权竞争中胜出。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们