首页 >> 专访 >> 综合
虚拟现实技术需融入特定价值规范 ——访东北大学科学技术哲学研究中心主任陈凡
2016年07月30日 18:34 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:虚拟现实技术无疑是当前科技发展的前沿领域之一,相关技术和产品在近年来“疯狂生长”,不少人开始惊呼“虚拟现实时代到来”。造就虚拟替代现实的体验空间中国社会科学网:虚拟现实技术的发展能否打破虚拟与现实世界的边界?陈凡:我认为,与其说虚拟现实技术打破虚拟与现实世界的边界,不如说它是在强化二者的边界并造就了一种虚拟替代现实的体验空间。在生产方面,目前已经出现了“虚拟制造”、“虚拟设计”等形式,工程师和设计师可以在虚拟环境中完成产品设计制造的全过程,摆脱了经验的局限。目前较为集中的研究有传播学领域对于虚拟技术作为传播媒介的研究,心理学领域对虚拟环境中人的精神心理状态的研究,哲学领域对于虚拟现实的本质问题、人的存在方式的探讨等等。

关键词:虚拟现实技术;陈凡;设计;伦理;体验;中国社会科学网;研究;认知;生活;影响

作者简介:

  虚拟现实技术无疑是当前科技发展的前沿领域之一,相关技术和产品在近年来“疯狂生长”,不少人开始惊呼“虚拟现实时代到来”。在技术和产品的迅猛推进中,人们的生活必然受到冲击,此时对其进行审慎地反思显得十分必要。为此,记者于近日采访了东北大学科学技术哲学研究中心主任陈凡。

  造就虚拟替代现实的体验空间

  中国社会科学网:虚拟现实技术的发展能否打破虚拟与现实世界的边界?

  陈凡:我认为,与其说虚拟现实技术打破虚拟与现实世界的边界,不如说它是在强化二者的边界并造就了一种虚拟替代现实的体验空间。在这一体验空间里,人的感官被充分调动起来,获得视觉、听觉、触觉等多种感知,从而产生一种“身临其境”的沉浸体验。正是这种沉浸体验会让人们直觉性地认为虚拟现实技术打破了虚拟与现实世界的边界。然而,我们应该将“实际上为真”与“事实上为真”区别开来。我认为,虚拟现实技术只是通过模拟现实世界的属性、结构和功能而使虚拟事物看上去是真实的,这属于“实际上为真”,但它毕竟不是真正 的事实。虚拟现实技术越先进,其所造就的虚拟空间越逼真,它对现实世界的遮蔽越彻底,从这个意义上说,虚拟现实技术实际上是强化了二者之间的边界。

  影响人类的认知、生产和生活方式

  中国社会科学网:虚拟现实技术能给人类带来些什么?能为社会科学研究带来什么?

  陈凡:虚拟现实技术给人类带来的影响是全方位的,它所能带来的社会和经济效益是毋庸置疑的,同时也影响到了整个人类的认知、生产和生活方式。由于虚拟空间可以完全模拟现实世界的物理属性和运行规律,人类可以在这一空间里开展认知实验活动,检验那些在现实世界中过于庞杂、开支巨大的事物,例如建筑设计的合理性、城市规划的科学性、以及一些前沿的科学假设等等;在生产方面,目前已经出现了“虚拟制造”、“虚拟设计”等形式,工程师和设计师可以在虚拟环境中完成产品设计制造的全过程,摆脱了经验的局限。而对于人们的社会生活来说,虚拟现实技术所带来的影响更是全方位的,人们在现实社会中的生活形态,例如社区、银行、学校、婚姻、购物等等,都能在网络虚拟空间中找到。而随着人类对网络的依赖性不断增大,这种虚拟的活动方式也逐渐从最初的获取信息转向了生活的各个方面,造就了人类的一种“虚拟生活”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们