首页 >> 专访 >> 综合
不忘本来 吸收外来 开拓中国美学理论创新之路 ——访山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲
2017年04月25日 19:31 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号

内容摘要:今年是中国现代美学主要奠基人之一宗白华先生诞辰120周年,中国美学界在纪念先生诞辰之际,回顾中国现代美学的百年历程,如何在继承老一辈学者们的思想遗产基础上,走出具有中国特色的理论创新之路,成为中国当代美学研究者们的学术使命。谭好哲:李泽厚先生在为宗白华先生的美学文集《美学散步》所作的序中曾经比较过当时同属北京大学的两位美学老人宗白华先生与朱光潜先生的美学研究,说二人都学贯中西,造诣极高。新时期以来,以李泽厚的《美的历程》、他与刘纲纪合著的《中国美学史》、叶朗的《中国美学史大纲》等为代表的中华美学精神与美学思想的研究著述,正是对宗白华所开创的美学研究新路的进一步发扬。

关键词:中国;学术;美学思想;审美经验;学科;谭好哲;艺术;白华先生;美学精神;美学研究

作者简介:

  今年是中国现代美学主要奠基人之一宗白华先生诞辰120周年,中国美学界在纪念先生诞辰之际,回顾中国现代美学的百年历程,如何在继承老一辈学者们思想遗产基础之上,走出具有中国特色的理论创新之路,成为中国当代美学研究者们的学术使命。山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲就相关话题接受了中国社会科学网记者的采访。

  记者:宗白华作为中国现代美学的奠基人之一,在您看来,他对于中国现代美学的学科建设以及中国现代美学独立的理论建构的贡献主要体现在哪些方面?

  谭好哲:李泽厚先生在为宗白华先生的美学文集《美学散步》所作的序中曾经比较过当时同属北京大学的两位美学老人宗白华先生与朱光潜先生的美学研究,说二人都学贯中西,造诣极高。但朱先生的文章和思维方式是推理的,宗先生却是抒情的;朱先生偏于文学,宗先生偏于艺术;朱先生更是近代的、西方的、科学的,宗先生更是古典的、中国的、艺术的。这个“古典的、中国的、艺术的”概括,正点明了宗先生对于中国现代美学学科建设的特殊理论贡献所在:这就是他特别着力于中华古典美学传统的历史传承,着力于民族美学精神的现代发扬,着力于艺术审美经验的理论总结。

  记者:宗白华所处的年代正值我国现代美学萌芽时期,早期的中国现代美学较多受西方美学概念与理论的影响,您对这种影响怎么看?纪念宗白华先生诞辰120周年,回顾中国现代美学的百年历程,宗白华对中国美学独立意义的阐发也被中国现代美学界视为中国现代美学学术使命。您认为,近百年来,继宗白华先生之后,中国现代美学界在基于中国审美传统的独特经验基础上的自觉理论创见方面是否有所进步?

  谭好哲:百多年来,中国美学学科的主流性话语的确大都是从西方引进过来的,许多论著从观念术语到经验材料都是舶来品,与中国的传统美学精神与现实审美经验均不沾边。不过,中国传统学术研究中本来没有西方意义上的美学研究学科,西方现代美学的引进对于中国传统学术研究的现代转型是有促进作用的,对于丰富和健全中国现代学术体系、学科体系、话语体系也都是有其必要性的。所以,对早期直至今日中国现当代美学所受西方美学概念与理论的影响,我认为还是应该给予更多正面的肯定。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们