首页 >> 专访 >> 口述历史
家父孙蔚如是受降主官
2015年11月25日 08:30 来源:光明日报 作者:口述/孙存汉 整理/吴宽宏 字号

内容摘要:1945年8月中旬,家父孙蔚如被任命为第六战区受降主官,接收武汉等地区。

关键词:孙蔚如;受降;家父;中山公园;陕西省;纪念碑;日军;蔚如;集团军;参事;抗战

作者简介:

  2004年10月孙存汉(左二)与家人在武汉中山公园受降堂外孙蔚如亲笔题写的“受降纪念碑”前合影

  我原是陕西省西安市人民政府参事室参事,今年已80岁了。我的父亲孙蔚如于1896年1月31日出生于陕西省长安县(今西安市长安区)豁口村一个“耕读传家的书香门第”。自学生时代起,父亲就投身民主革命。抗战期间,38军升格为31军团和第四集团军,父亲任军团长和总司令。1938年,侵华日寇逼近潼关,时任陕西省主席的家父毅然请辞,率领三万三秦将士驻防山西中条山,阻击日寇近三年之久,先后11次粉碎了日军的扫荡,大量杀伤了敌人。其率领的第四集团军被百姓称为“中条铁柱”。新中国成立后,家父曾担任陕西省副省长、国防委员会委员、民革中央常委兼陕西省主委、全国政协委员等。

  1945年8月中旬,国民政府指定家父孙蔚如为第六战区受降主官,接收武汉等地区。9月18日当天,在汉口中山公园张公祠的正门上方挂起了“受降堂”匾额。下午3时,家父以总受降官的身份着戎装率众进入受降堂。随后,日军华中派遣军第六方面军司令官冈部直三郎大将等4人,坐着插有白旗的小车驶进中山公园,低头走进受降堂,立正排列受降席前。冈部直三郎向家父脱帽鞠躬,当场解下挂在腰间的武士军刀,双手递交给家父的副官,并代表华中21万侵华日军呈上投降书;家父也将第六战区长官司令部命令交于冈部直三郎签字。命令规定其所辖部队限期开往受降地点,集中解除武装和办理军用物资移交等。冈部直三郎在命令上签字,“遵照实施”,双方签名盖章后各执一份。受降仪式长达两个小时,昔日不可一世的日本皇军向中国军民低下了傲慢的头颅,这是中国人民经过八年浴血奋战赢得的胜利。

  仪式结束后,日本军官哭丧着脸,灰溜溜地离去,全场掌声雷动,庆祝抗战胜利。当天,中山公园外围满了心情激动的市民,他们见证了日军投降的历史,随后,市民们张灯结彩,挥舞着国旗,敲锣打鼓,涌向街头,欢呼雀跃,尽情享受抗战胜利的欢乐。

  当时,汉口市政府在中山公园受降堂附近立了一块受降纪念碑,让世人永远铭记这段历史。纪念碑正反面上刻的碑文均系家父亲笔题写。正面是“受降纪念碑”,背面刻:“中华民国三十四年(1945年)九月十八日,蔚如奉命接受日本第六方面军司令官冈部直三郎大将率属二十一万签降于此——第六战区司令官孙蔚如题。”

  在2001年9月18日“九一八”事变70周年时,也是侵华日军在武汉投降56周年纪念日,武汉市人民政府在武汉中山公园受降堂内布置《抗战史料陈列展览》,收集300多幅珍贵历史图片、40多件实物正式向游人开放,成为中国内地15个受降点中第一个对外开放的受降堂。2002年受降室被列为湖北省文物保护单位。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
孙存汉_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们