首页 >> 专访 >> 口述历史
外公李辛白:辛辛苦苦工作,清清白白做人
2016年02月22日 10:19 来源:解放日报 作者:龚丹韵 字号

内容摘要:我和哥哥一起写过一篇文章,文章里说要学习外公一生的名言:辛辛苦苦工作,清清白白做人。

关键词:外公;外婆;李辛白;番茄;哥哥;胡适;安徽;母亲;学生;报纸

作者简介:

 李辛白(油画)张克伟 绘

李辛白留下的两只老怀表

  人物介绍 

  李辛白(1875~1951),原名修隆,字燮,号水破山人,安徽无为湖陇人,清末拔贡。曾东渡日本就读于早稻田大学。早年参加陈独秀组织的“岳王会”、孙中山领导的同盟会,从事反清革命斗争。光绪末年,李辛白在上海创办《白话日报》,为我国白话文运动最早的倡导人之一。后在北京大学担任庶务主任、出版部主任,主编《新生活》周刊和《第一小报》,为五四新文化运动作出贡献。

  北伐后,李辛白在南京创办《老百姓报》,锋芒直指当局时政,故遭蒋介石嫉恨。报馆遭到封闭,人身安全受到严重威胁,李辛白不得不潜回安徽,此后一直从事教育工作。1951年,病逝于安徽贵池,享年76岁。

  他是一位爱国的民主革命家、教育家和勇敢的报人,也是很有造诣的诗人和书法家。

口述 庄曼侠 整理 解放日报记者 龚丹韵

  庄曼侠今年已经77岁,两鬓花白。她说,自己不是个轻易掉眼泪的人,然而每每聊起外公李辛白时,总会眼眶湿润。在她家里,庄曼侠亲手做了一碗番茄,让记者务必尝尝,随后解释道:“这就是我外婆的独门做法,我记得小时候,外婆时常这样做一碗番茄给外公吃。外公还为外婆写了《番茄记》。”

  那段60多年前的记忆,从未在她心头消散。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
李辛白_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们