首页 >> 哲学 >> 哲学热点
用社会主义核心价值观引领网络文化建设
2015年10月29日 08:04 来源:《中国社会科学报》2015年10月29日 作者:王淑芹 字号

内容摘要:网络文化建设直接关系着社会主流价值观的传播成效。因此,尊重网络传播规律,用社会主义核心价值观引导好网络舆论和多元文化,是加强网络文化建设的当务之急。

关键词:社会主义核心;网络文化;价值观;网络;网站

作者简介:

  【核心提示】网络文化建设直接关系着社会主流价值观的传播成效。因此,尊重网络传播规律,用社会主义核心价值观引导好网络舆论和多元文化,是加强网络文化建设的当务之急。

  网络作为“第四媒体”,是影响人们思想和行为的重要力量。网络文化建设直接关系着社会主流价值观的传播成效。因此,尊重网络传播规律,用社会主义核心价值观引导好网络舆论和多元文化,是加强网络文化建设的当务之急。

  思想占领是网络时代一种新的世界控制力。互联网形成的网络空间,是影响人类社会生存与发展的第二空间。社会成员对网络信息形成的“媒介依赖”,使得网络上的各种思想观念、态度倾向、意见观点等的传播与互动,无不影响着人们的观念世界,以至于思想占领成为网络时代一种新的世界控制力。网络舆论就像隐藏在大海深处的波涛,即使海面风平浪静,但海底的波涛仍在涌动,网络是看不见硝烟的“思想价值观念的精神争夺战”。一言以蔽之,网络文化的性质和方向影响着国家安全、经济社会的健康发展、民族的精神旨趣、社会风尚等。显然,网络是新时期我国宣传和培育社会主义核心价值观的前沿阵地。

  网络无边界,但网络文化有价值属性。网络上的各种语言、图像等符号,不单是信息传递的工具,也是一种社会意识形态的反映,网络价值信息扩散的指数式增长方式,会形成思想风暴,影响人们的世界观、价值观、理想和信念,控制人们的思想和行为。事实上,对人们的思想发生影响的社会存在,除了社会的经济基础、政治制度以外,也包括一些现存或流行的思想、社会思潮、各种理论学说等观念性的东西。无疑,网络文化价值取向的多元化、价值信息的良莠混杂性,会侵蚀人们的思想,直接影响人们对社会主义核心价值观的认同和内化。

  国内问题的网络外溢与国外不良信息的网络植入,会消解我国社会的主流价值思想。作为开放的信息传递系统,互联网信息传播方式的交互性、自由摄取性等,使得信息传播方式是多向的、不可控的。具言之,网络信息传播方式的自由性和渗透性、传播范围的广泛性和快速性,使多元、庞杂的网络文化价值信息的“外溢”与“植入”成为社会常态。“外溢”与“植入”的网络消极信息,会搅乱社会的价值序列,消解社会的主导价值观,进而瓦解实体世界的社会秩序。因此,用社会主义核心价值观引领网络舆论方向,规避网络舆论风险,使网络成为传播正能量的载体,是我国新时期加强和创新社会治理的重要手段。

  综上表明,用社会主义核心价值观引领网络思想文化建设迫在眉睫。

  第一,加强以社会主义核心价值观为主导的网络文化建设,需要切实推行对网民和网站的追责制,从源头遏制有悖社会主流价值取向的不良信息的散播。人的社会性存在方式以及人行为的意识性、目的性,决定了人无论是在真实世界还是虚拟世界中的行为,只要与他人和社会构成利害关系,都要承担相应的责任。网络虽具有虚拟性,但网络信息不会自行运行,网民、网站是网络信息的生产者、传播者,因此,要遏制西方大国主导意识形态的文化殖民,防止虚假、消极网络信息的制造和传播,必须要健全网络空间行为主体责任的追究制度,对那些危害公共安全的网络信息的制造者、传播者依法严厉惩处,警示他人。为此,需要进一步落实网络后台实名注册制度,实行网站连带责任制。我国目前出台的法律规定以及司法解释,虽然对互联网法律问题已形成了裁判规则体系,对网络的“野蛮生长”具有遏制作用,但一些制度的落实和宣传不到位。法律“要求用户提供真实身份信息”的网络后台注册实名制,目前只是原则上的笼统规定,需要制定实施细则和罚则。强化网站的责任意识,建立网站连带责任制度。网站需要对其发布的各种信息的真实性负有责任,即便网站不是虚假信息的制造者,只要是其网站发布的信息构成了对社会或他人的伤害,就要追究和承担连带责任。为此,网站内部需要建立网络信息把关人制度,改变“重转载轻采编”的做法。强化网民和网站的法律责任和道德责任,是有效阻抑陈腐、消极信息对社会成员侵蚀的过滤口。

  第二,加强以社会主义核心价值观为主导的网络文化建设,需要创造丰富、有趣、合乎主流价值思想的网络文化产品,正视网络信息传递和文化传播方式所引发的社会成员接受教育方式的变化。电子信息传递的快捷性、随时随地可读性等,使纸质阅读渐进失去往日的光辉,电子阅读已然成为一种时尚和社会趋势。在网络信息成为人们主要的获取源以及电子阅读成为多数人学习方式的情况下,媒体宣传教育的力量应该实行战略转移,主战场应该由纸质媒体转向新媒体。理论宣传工作者、思想政治教育工作者,都要提高在新媒体环境下开展社会主义核心价值观宣传教育的媒介素养。只有创造出反映社会主义核心价值观的形式有趣、内容有益、教化无痕的网络文化产品,才能占领网络思想阵地。基于网络微时代的即时性、移动性、互动性,契合人们随处阅读的学习方式,多运用博客、微视、微电影等传播手段,宣传社会主义核心价值观;利用朋友分享信息的信任特点,培养传播正能量信息的网民,尤其是一些专职的思想教育工作者需要转变工作方式,运用微信、微博开展思想教育,实现价值引导的无痕性。

  第三,加强以社会主义核心价值观为主导的网络文化建设,需要有专属网站以及博客的专家团队。引导网络舆论,打击不良网站的错误言论,宣传社会主义核心价值观,政府需要主动出击,不能单纯防守。一方面,网络信息的分散性、自由摄取性,打破了传统思想教育的系统性和主导性。事实上,许多思想教育工作者往往不是使用和利用网络的先锋,不是占有信息量最多的人群,在失去信息量占有优势的情况下,如何对信息量占有较多人群开展主流价值观教育,则成为社会主义核心价值观培育和弘扬的关键。另一方面,互联网信息是不能封堵的,但对互联网上具有一定市场的消极信息的评判与引导,却是可以做到的。政府建设的各种网站,在做好一般的宣传教育的同时,必须要有问题意识,了解网络舆情,关注社会思潮,及时回应网络上讨论的热点、焦点问题,组织社会各界人士与网民一起,共同参与讨论、辩论,形成网民自我教育和相互教育的网络氛围;在培养“理论精英”的同时,培养能够主动运用网络进行说理引导与说理批判的“舆论精英”,组织专家团队写出有理有据令人信服的博文,提高网民的思想认识。支持理论工作者建博客,使他们会写博客文章,会编网络段子,会用网络语言;组织专家接触网络及社会,为他们走出书斋、体验生活提供便利,让他们多了解社会和民情,让他们讲的道理通俗化、大众化,会说老百姓的话,能说到老百姓的心坎上。

  (作者单位:常州大学史良法学院)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们